ahora ya si que estoy liado
estamos hablando del exterior, pq el agua a menos de 2º se empieza a solidificar, que digo yo...
saludos
Hola a todos, permítanme disculparme por no haber escrito nada en los últimos días, pero no he recibido noticias de mi hermano (supongo debe de estar muy ocupado), prometo subir las fotos de mi reloj de buceo a la brevedad posible.<o
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Por otra parte permítanme responder algunas dudas:<o
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Mientras que el hielo funde en cuanto se calienta por encima de su punto de fusion, el agua pura en estado liquido puede mantenerse sin solidificarse algunos grados por debajo de la temperatura de cristalización (agua subenfriada) y puede conservarse liquida a –20° en tubos capilares o en condiciones extraordinarias de reposo. La solidificación del agua va acompañada de desprendimiento de 79,4 calorías por cada gramo de agua que se solidifica. <o></o>
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Si bien lo anterior es cierto en el caso del agua pura a presión atmosférica normal bajo condiciones de reposo, también es cierto que la temperatura de solidificación del agua, disminuye conforme aumenta su salinidad y /o presión esto es:<o></o>
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Cuando la sal (Cloruro de Sodio NaCl) se disuelve en el agua, los iones de sodio (Na+) y de Cloro (Cl-) dejan los cristales de sal se mezclan por separado entre las moléculas de agua. Estos iones afectan las moléculas de agua:
si bien las moléculas de agua se cristalizan cuando se congelan. Los iones de Na+ y Cl- de la sal entran en el camino de las moléculas de agua, haciéndoles más difícil el camino para reagruparse en cristales. Esto quiere decir que el agua salada permanece por más tiempo en estado líquido a medida que desciende la temperatura.
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Si a esto sumamos que cerca del punto de congelación, el hielo es menos denso que el agua (por eso los hielos del vaso flotan en el agua).
Esta densidad anómala (lo normal es que el sólido sea más denso que el líquido) obliga a que la pendiente de la curva de transición de fase p-T tenga pendiente negativa. Lo muestra la ecuación de Clausius-Clapeyron:
dp/dT = CalorLatente /(T·(v_liq-v_hielo))
v_liq: volumen específico del líquido (inverso de la densidad).
v_hielo: volumen específico del hielo, es mayor al del líquido.
Como podemos ver conforme la presión y la salinidad del agua aumenta (en el caso del buceo conforme la profundidad y salinidad aumenta) el agua puede mantener su estado liquido a temperaturas cada ves mas bajas.
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