vilobi
Gastrorelojero Patéadicto
Sin verificar
Una experiencia nueva para mi y a mi edad,(3),viviendo en el Pais del Cava,El Penedés,nunca se me hubiera ocurrido participar en la elaboración de un cava artesanal totalmente,la historia empieza de esta manera
Los sábados desayuno de plato como muchos sabéis por los callos que muchas veces os he comentado,pero desde hace un año he cambiado este habito ancestral que lo tenia desde hace mas de 25 años por entrar en una panda de amigotes muy variopintos,todos de buen yantar,como no podia ser de otra forma para hacerme participe de este grupo,formado por "personajes" muy distintos socialmente como os he comentado.....profesionales,comerciantes,agricultores jubilaos,etc etc,sobre unos 20 miembros......dicha peña se reúnen en una propiedad privada de uno de ellos en el vecino pueblecito de Sant Cugat de Sasgarrigues,muy cerca de donde vivo y nací,cada sábado y domingo los desayunos los cocina el dueño del xiringuito a modo de club gastronómico tipo sociedad o Txoko en el pais vasco,con productos de proximidad o kilometro 0 como se ha puesto de moda hoy,siempre sorprendiendo por la calidad y precio,tarifa plana y a final de mes si hay deficit,derrama al canto
Los sábados desayuno de plato como muchos sabéis por los callos que muchas veces os he comentado,pero desde hace un año he cambiado este habito ancestral que lo tenia desde hace mas de 25 años por entrar en una panda de amigotes muy variopintos,todos de buen yantar,como no podia ser de otra forma para hacerme participe de este grupo,formado por "personajes" muy distintos socialmente como os he comentado.....profesionales,comerciantes,agricultores jubilaos,etc etc,sobre unos 20 miembros......dicha peña se reúnen en una propiedad privada de uno de ellos en el vecino pueblecito de Sant Cugat de Sasgarrigues,muy cerca de donde vivo y nací,cada sábado y domingo los desayunos los cocina el dueño del xiringuito a modo de club gastronómico tipo sociedad o Txoko en el pais vasco,con productos de proximidad o kilometro 0 como se ha puesto de moda hoy,siempre sorprendiendo por la calidad y precio,tarifa plana y a final de mes si hay deficit,derrama al canto
Dicho local esta hubicado en un huerto de uno de los componentes y donde se cultivan variedad de hortalizas y verduras,la bebida siempre es basicamente cava,lo que no sabia yo cuando entre alli era que este cava lo elaboraban ellos mismos ya que tienen los medios y el lugar adecuado para ello,la materia prima,el vino lo compran a un mayorista que sirve a cantidad de cavas que solamente se limitan a ponerles etiqueta y comerciarlos,el "cupage" para la elaboración es el clásico del cava ,las variedades Xarel´lo,Macabeo y Parellada,un enólogo te hace la mezcla que tu prefieras y a embotellar,y la verdad es que elaboran un Brut nature excelente y a un precio de derribo,pero no lo comercializan solo para consumo propio,unas 1800 botellas al año,que es lo que hoy hemos embotellado y que han pasado por mis manos mas de 1300 para ponerles la primera capsula antes del desgorche
Os ilustro este comentario con unas imágenes que he tomado durante la "fabricación" de este producto con mi inseparable iPhone 6s.....espero que lo disfrutéis virtualmente
A las 8 de la mañana concentración en el huerto para empezar esta jornada "gastro-vinicola cavera",que se compondrá de desayuno "ligerito",elaboración y comida de hermandad....vamos lo que se dice jornada completa
Para esta ocasión escogí este Omega que tengo bastante abandonado,caguentó
Sant Cugat de Sasgarrigues a las 8 de la mañana y a 4º de temperatura,empieza la fiesta
Sant Cugat de Sasgarrigues a las 8 de la mañana y a 4º de temperatura,empieza la fiesta
El escenario ya está preparado para la elaboración de mas de 1800 botellas que hay que hacer en este dia,la tarea no es nada fácil con estos medios
Jose el técnico es el responsable de la mezcla de azucar y levadura que se necesita para la elaboración de este producto brut nature
Estas botellas son parte del consumo diario o sea las elaboradas hace 18 meses,el resto descansan en el lagar que hace de Cava para su fermentación
comprobando los últimos detalles,es importante no parar la cadena de producción para poder hacerlo en un solo dia
A las 8,30 se pone en marcha la factoria
Empieza el llenado,taponado y posterior arrime para el descanso del vino
Sección de taponado del producto hasta el consumo dentro de 18 meses
Las tareas son rotatorias para no cansar al personal
El embotellado en plena función,para el proximo año será de seis en seis hay que ampliar el negocio
Parte de las botellas que habrá que llenar mas de 1800........veremos
Mediante una cadena humana se traslada el producto al lagar-cava para su descanso de un año y medio hasta su consumo
El lagar y la rima
Mientras en la cocina comedor se empieza a preparar el desayuno que en esta ocasión será bastante ligero como veréis
La mesa preparada para los 14 que esta mañana hemos asistido
Manos expertas dan buena cuenta de este "hamonsito"
Un bodegón recurrente,caguentó
La tortilla de patata y cebolla
La "coca de recapta",una especialidad muy de aquí y parecida a la pizza,pero mas contundente
Juan el fogones y dueño del local,cocinero y pastelero,la coca de debajo es una de sus especialidades,.......parte del grupo,el resto se adivina
Las alcachofas a la brasa nunca fallan en temporada,para mi gusto de lo mejor del desayuno,me encantan y quedan de maravilla a la brasa de los sarmientos
La coca casera siempre esta presente,Juan es un artista,pues su familia antiguamente tenia un Horno de pan y lo lleva en los genes
Jose el técnico vinicola,pegando una cabezadita antes de reemprender la fabricación.jodio jubilao
Empieza la segunda parte después del desayuno,hay que terminar el llenado antes de comer
Alas 15.30 a se acerca la hora de la comida
Los preparativos,Juan en plena faena
Una comida austera pero apropiada después de un dia de desayuno cercano de horario
El proceso arrocero
Intervencion femenina en este arroz
Otra coca de recapta,esta vez diferente a la del desayuno
Aunque la pinta del arroz engaña,el sabor era extraordinario.os lo aseguro
Espero que os haya gustado este mini reportage sobre la elaboración del Cava artesanal brut,que he participado con mucha ilusion y esperando ya la próxima campaña del 2018
Gracias amigos por llegar hasta aquí:
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