Eso yo no me lo como ni con tu boca... una hamburguesa NUNCA debe de tener una apariencia así.
Empiezo diciendo que soy muy taliban con las hamburguesas, pero es fruto de mis frustraciones
Cuando llegué a este país hace más de 10 años apenas existían sitios donde comer hamburguesas: Alfredo's barbacoa (una mierda), Macdonald's, VIPS, y Burger King y ya está. Se ha puesto de moda en los últimos años pero sigo sin ver/conocer un sitio donde hacen una hamburguesa buena de verdad, como se deben de hacer.
Ese engendro que aparece en la primera página no es una hamburguesa de verdad, es un intento de hacer algo gourmet de una comida popular sin tener en cuenta las razones (de peso) que hay detrás de la comida original.
La carne de una hamburguesa, lo que se llama la
patty, tiene que ser plana, por varios motivos: el objetivo es tener una máxima superficie "dorada" que es lo que le da su sabor característica. Una hamburguesa no es un solomillo, o un filet mignon, no es el mismo concepto y no se tiene que tratar como tal ni buscar en uno lo que encuentras en otro. Además al ser muy plana a) todo lo que le pones encima queda en su sitio y b) facilita mucho comerla - una hamburguesa se come con las manos, no con cuchillo y tenedor, y no deben caer trozos de lo que sea cada vez que la muerdes. Y todo eso sin entrar en las muuchas (muchísimas) razones de higiene y salud que hay para nunca, nunca comer carne picada que no esté bien hecha.
El pan que se ha utilizado es completmente equivocado tanto por su forma como por su contenido. Tiene que ser (de nuevo) mucho mas plano, muuuy blando, y con un alto contenido de gluten para que se estire y no se rompa al cogerlo entre la manos. Tienes que poder dejarla en el plato y recogerla del plato las veces que quieras.
La lechuga y el tomate están apartados, de hecho se ve que no hubo la mas minima intencion de poder poner el tomate encima de la hamburguesa (donde debe estar) porque (de nuevo) no serían tomates cherry sino una rodaja bien plana. La lechuga lo mismo, parece entre rizada y escarola, la lechuga existe para dar frescor y poco mas, y lo ideal es iceberg precisamente por su falta de sabor.
Lo primero que me ha pasado por la cabeza al ver esas fotos en la primera página: super insaluble. Y lo segundo: madre mía qué dificil de comer.
Pensaréis, qué mas da si es bueno, por qué te quejas, etc etc. Pues apuesto que sentiríais algo parecido si en un foro inglés o norteamericano vierais un hilo hablando de una maravillosa paella, con este aspecto:
Edito: para ilustrar lo que digo, esto sí que es como debe de ser una hamburguesa, y prometo que aunque no sea la cosa mas bonica y gourmet que has probado, si una vez llegas a hacerlo entenderás mi punto de vista aún mejor.