vilobi
Gastrorelojero Patéadicto
Sin verificar
Mis vacaciones de verano son algo "rarítas",yo las llamo de ida y vuelta,os cuento,exceptuando un par de salidas anuales de pasar algunas noches fuera de mi madriguera,durante los meses de verano,y por motivos obvios,masificación,tránsito,precios mas caros,pésimo servicio, etc. etc.,prefiero hacer pequeñas salidas de un dia a distintos rincones de mi Cataluña natal.que poco o nada conozco,aunque sean de unos "muchos" kilómetros,y mas aún en este momento que tengo que hacer el "rodaje" del ATECA,que por cierto para quien me preguntó,es una maravilla de coche,conducción,comodidad,consumo y prestaciones,lo recomiendo al igual que los comederos que os presento en mis escapadas con lo cual entenderéis que mis reportajes abunden estos dias de "caloret veraniego",aunque no pueda dar rienda suelta mis instintos "animales"
Esta última salida, fué hacia una comarca que hacia mucho tiempo que no visitaba,con pueblos encantadores,bodegas de vino casi particulares,comederos excelentes,vamos lo que busco para hacer un reportaje,para mi querida masa forestal,nada mas y nada menos que la denominación vinícola por excelencia de Cataluña de mas fama mundial,junto a mi querido Penedés...........el Priorat,en la provincia de Tarragona,y con la intención por la tarde y de regreso,pasar por Reus,esta ciudad con la dicotomía de sus habitantes,de "Reus Paris Londres",(por este orden,jodios reusenses)
Espero que os guste este reportaje,y especialmente al forero Albasit,al cual dedico este hilo,por sus vinculaciones familiares con esta bella,próspera y comercial ciudad de Reus,cuna de grandes hombres ,la cual muy bien conoce el amigo Jesús :
El compañero de aventura fué este HEUER Carrera de los 70,que ya algunos conocéis, y que tiene a alguno embelesado,o NO ???
El elegido para este paseo enocultural Heuer carrera de los 70,impecable
Parada técnica,(basicamente para cambiar el agua de las olivas ) ,antes de llegar al Priorat en Mora de Ebro
El rio Ebro por su paso
Alguna callejuela interesante,aunque no fué lo esperado
Las rutas siempre son estudiadas antes de la partida,aunque a veces hay que improvisar,y el iPhone este esta doble funcion,mapas,cámara fotográfica y comunicacion,amen de otras mil cosas que no he usado ni usaré,uno ya es mayor pa eso
Gratallops,en pleno Priorat
Ya en Gratallops,punto de destino para el homenaje,y acesorado por Tripadvisor,para variar ,aqui se aprovecha incluso la entrada de la iglesia para montar un xiringuito de tapas y degustación de los caldos de esta tierra,muy agradable por cierto
Los rincones de este pueblo ya son otra cosa
Se ha hecho la hora de aprovechar la reserva de este comedero,el Celler de Gratallops,de la Bodega Clos de L´Obac,bien considerado por Tripadvisor
Un vino de su elaboracioen su bodega,muy bueno,aunque algo "carillo",los demás de reserva de esta bodega,no eran para mi economia
Mesa bien puesta con degustación del aceite,muy apreciado de esta región oleovinicola
El menu diario de fin de semana consistia en dos primeros y un segundo a escoger,primero esta ternera a baja temperatura aliñada magistralmente
Un salmorejo,que para mi gusto es como deberia ser este plato andaluz,fino al paladar,y sin estridencias
Un caho rape cocinado con sobrasada y un lecho de un pure de garbanzos impresionante,aunque para mi gusto falto de sal y algo de cocción,pero se dejaba comer
Aqui el detalle del grosor de este rape
Un postre no muy de dieta,pues consistia en una mouse de chocolate tibio y un helado,en fin para mañana ,mas acelgas ,que esto no engorda
Después de comer y el cortáo sin azucar y corto de leche,vamos lo que yo llamo un desgraciáo.....otra vuelta por el pueblo para bajar algo la "tara",no vaya a ser... comedero bien llevado por Amparo al comedor y Manolo en los fogones
Visto y bien comigo Gratallops,el destino era el pueblecito de Porrera,donde se han afincado algunos artistas,autores,cantantes y musicos de fama,y donde han montado algunos,sus bodeguitas,para criar algunos caldos de denominación Priorato
Paso por Torroja de Priorat
Me detuve para observar los viñedos de esta denominacion,se cultivan en los lugares mas insólitos de las vertientes de las montañas ,debido a su climatologia y terreno,este es el secreto de esta producción tan corta y de tanta calidad,yo que soy del Penedes,donde los viñedos en terrenos planos como la mano con miles de hectareas,y una produccion de millones de kilos de uva,sus cepas se alinean cual ejercito chino en dia de fiesta,al contrario que estas cepas del Priorat,escasas pequeñas y situadas en lugares casi inaccesibles para el cultivo y la recoleccion,curioso para quien no conozca esta zona
El suelo nada que ver con el de mi querido Penedés
Unas viñas del Penedés,observad la disposicion de las cepas y el terreno,nada que ver con el Priorat
Sus empinados viñedos,aprovechando la ladera del monte,formando márgenes para su cultivo
Destino de la tarde,...........visitar Porrera
Un pueblecito precioso,para pasear por sus empinadas callejuelas,con mucha vegetación,por parte de sus vecinos,cuidadosos de ello
Casa del 1720
La Iglesia de Porrera
Rincones para pintar
La degradación también ha hecho su aparición aquí."precaución no acercarse"
Una puerta artistica
Una vez visitado Porrera,y de regreso para casa,el paso por la ciudad de Reus era inevitable,pues a mi santa le encanta ir de tiendas,aunque no compre nada.........mejor
Otra parada tecnica en Alforja inspiracion del gran pintor catalan del XIX Juaquim Mir,donde la inmortalizó con esta obra fantastica del impresionismo catalán
Alforja
Una fachada "artistica",cuando menos original
Reus
La ciudad de Reus es sencillamente espectacular,su pugna ancestral con Tarragona es de sobra archiconocida,lo de Reus Paris y Londres,no es tema baladí
Plazas con edificios emblemáticos abundan
Sitios donde la historia ha dejado su huella,y continua estándo aún bien presente
Este edificio modernista es una maravilla por fuera y por dentro,pues tuve la ocasión de visitarlo,cuando formaba parte de Pamies Collectors ,(un club de coleccionistas de relojes,ya desaparecido),en una de sus famosas calçotadas que organizaba el amigo Ruben Pamies
La Plaza de Prim,dedicado a uno de sus hijos ilustres,el General Prim
El Monumento
Algunas tiendas están a la altura de Paris o Londres,sin duda
La Calle Llovera
Sus terrazas a rebosar en un sábado por la tarde
En la calle Llovera ,arteria comercial de esta ciudad junto a la de Monterols
Edificios de categoria
VIsta general de la Calle Llovera
Y en la Plaza del Pintor Fortuny,otro monumento a este ilustre reusense
La dicotomia que estábamos hablando
Reus es tambie entre otras tantas cosas,capital del vermouth,la cultura de este aperitivo está muy presente en toda la provincia de Tarragona,aqui hay las bodegas de dos de las mejores marcas de este aperitivo,Izaguirre y Miró
Establecimientos con encanto
Y para mitigar los efectos de la dieta,que menos que afotar estas tentaciones,caguentó
Ya de vuelta para el parquing,paso por la Plaza del Mercadal,donde está el Ayuntamiento y donde se celebran la mayoria de actos de esta ciudad,entre ellos los castells,algo muy tipico de la provincia de Tarragona
La Colla del Verts de mi ciudad,la mejor del mundo en este momento,(y no es ninguna coña),levantando en esta plaza un 3 de 9,construcción de máxima dificultad,por las fiestas de San Pedro y San Pablo
Centro comercial donde aparcamos el Ateca,y para casa THE END
Amigos espero que este reportaje,que me ha llevado bastante curro ,os guste,al menos esto es mi intenccìon,hasta el próximo
Esta última salida, fué hacia una comarca que hacia mucho tiempo que no visitaba,con pueblos encantadores,bodegas de vino casi particulares,comederos excelentes,vamos lo que busco para hacer un reportaje,para mi querida masa forestal,nada mas y nada menos que la denominación vinícola por excelencia de Cataluña de mas fama mundial,junto a mi querido Penedés...........el Priorat,en la provincia de Tarragona,y con la intención por la tarde y de regreso,pasar por Reus,esta ciudad con la dicotomía de sus habitantes,de "Reus Paris Londres",(por este orden,jodios reusenses)
Espero que os guste este reportaje,y especialmente al forero Albasit,al cual dedico este hilo,por sus vinculaciones familiares con esta bella,próspera y comercial ciudad de Reus,cuna de grandes hombres ,la cual muy bien conoce el amigo Jesús :
El compañero de aventura fué este HEUER Carrera de los 70,que ya algunos conocéis, y que tiene a alguno embelesado,o NO ???
El elegido para este paseo enocultural Heuer carrera de los 70,impecable
Parada técnica,(basicamente para cambiar el agua de las olivas ) ,antes de llegar al Priorat en Mora de Ebro
El rio Ebro por su paso
Alguna callejuela interesante,aunque no fué lo esperado
Las rutas siempre son estudiadas antes de la partida,aunque a veces hay que improvisar,y el iPhone este esta doble funcion,mapas,cámara fotográfica y comunicacion,amen de otras mil cosas que no he usado ni usaré,uno ya es mayor pa eso
Gratallops,en pleno Priorat
Ya en Gratallops,punto de destino para el homenaje,y acesorado por Tripadvisor,para variar ,aqui se aprovecha incluso la entrada de la iglesia para montar un xiringuito de tapas y degustación de los caldos de esta tierra,muy agradable por cierto
Los rincones de este pueblo ya son otra cosa
Se ha hecho la hora de aprovechar la reserva de este comedero,el Celler de Gratallops,de la Bodega Clos de L´Obac,bien considerado por Tripadvisor
Un vino de su elaboracioen su bodega,muy bueno,aunque algo "carillo",los demás de reserva de esta bodega,no eran para mi economia
Mesa bien puesta con degustación del aceite,muy apreciado de esta región oleovinicola
El menu diario de fin de semana consistia en dos primeros y un segundo a escoger,primero esta ternera a baja temperatura aliñada magistralmente
Un salmorejo,que para mi gusto es como deberia ser este plato andaluz,fino al paladar,y sin estridencias
Un caho rape cocinado con sobrasada y un lecho de un pure de garbanzos impresionante,aunque para mi gusto falto de sal y algo de cocción,pero se dejaba comer
Aqui el detalle del grosor de este rape
Un postre no muy de dieta,pues consistia en una mouse de chocolate tibio y un helado,en fin para mañana ,mas acelgas ,que esto no engorda
Después de comer y el cortáo sin azucar y corto de leche,vamos lo que yo llamo un desgraciáo.....otra vuelta por el pueblo para bajar algo la "tara",no vaya a ser... comedero bien llevado por Amparo al comedor y Manolo en los fogones
Visto y bien comigo Gratallops,el destino era el pueblecito de Porrera,donde se han afincado algunos artistas,autores,cantantes y musicos de fama,y donde han montado algunos,sus bodeguitas,para criar algunos caldos de denominación Priorato
Paso por Torroja de Priorat
Me detuve para observar los viñedos de esta denominacion,se cultivan en los lugares mas insólitos de las vertientes de las montañas ,debido a su climatologia y terreno,este es el secreto de esta producción tan corta y de tanta calidad,yo que soy del Penedes,donde los viñedos en terrenos planos como la mano con miles de hectareas,y una produccion de millones de kilos de uva,sus cepas se alinean cual ejercito chino en dia de fiesta,al contrario que estas cepas del Priorat,escasas pequeñas y situadas en lugares casi inaccesibles para el cultivo y la recoleccion,curioso para quien no conozca esta zona
El suelo nada que ver con el de mi querido Penedés
Unas viñas del Penedés,observad la disposicion de las cepas y el terreno,nada que ver con el Priorat
Sus empinados viñedos,aprovechando la ladera del monte,formando márgenes para su cultivo
Destino de la tarde,...........visitar Porrera
Un pueblecito precioso,para pasear por sus empinadas callejuelas,con mucha vegetación,por parte de sus vecinos,cuidadosos de ello
Casa del 1720
La Iglesia de Porrera
Rincones para pintar
La degradación también ha hecho su aparición aquí."precaución no acercarse"
Una puerta artistica
Una vez visitado Porrera,y de regreso para casa,el paso por la ciudad de Reus era inevitable,pues a mi santa le encanta ir de tiendas,aunque no compre nada.........mejor
Otra parada tecnica en Alforja inspiracion del gran pintor catalan del XIX Juaquim Mir,donde la inmortalizó con esta obra fantastica del impresionismo catalán
Alforja
Una fachada "artistica",cuando menos original
Reus
La ciudad de Reus es sencillamente espectacular,su pugna ancestral con Tarragona es de sobra archiconocida,lo de Reus Paris y Londres,no es tema baladí
Plazas con edificios emblemáticos abundan
Sitios donde la historia ha dejado su huella,y continua estándo aún bien presente
Este edificio modernista es una maravilla por fuera y por dentro,pues tuve la ocasión de visitarlo,cuando formaba parte de Pamies Collectors ,(un club de coleccionistas de relojes,ya desaparecido),en una de sus famosas calçotadas que organizaba el amigo Ruben Pamies
La Plaza de Prim,dedicado a uno de sus hijos ilustres,el General Prim
El Monumento
Algunas tiendas están a la altura de Paris o Londres,sin duda
La Calle Llovera
Sus terrazas a rebosar en un sábado por la tarde
En la calle Llovera ,arteria comercial de esta ciudad junto a la de Monterols
Edificios de categoria
VIsta general de la Calle Llovera
Y en la Plaza del Pintor Fortuny,otro monumento a este ilustre reusense
La dicotomia que estábamos hablando
Reus es tambie entre otras tantas cosas,capital del vermouth,la cultura de este aperitivo está muy presente en toda la provincia de Tarragona,aqui hay las bodegas de dos de las mejores marcas de este aperitivo,Izaguirre y Miró
Establecimientos con encanto
Y para mitigar los efectos de la dieta,que menos que afotar estas tentaciones,caguentó
Ya de vuelta para el parquing,paso por la Plaza del Mercadal,donde está el Ayuntamiento y donde se celebran la mayoria de actos de esta ciudad,entre ellos los castells,algo muy tipico de la provincia de Tarragona
La Colla del Verts de mi ciudad,la mejor del mundo en este momento,(y no es ninguna coña),levantando en esta plaza un 3 de 9,construcción de máxima dificultad,por las fiestas de San Pedro y San Pablo
Centro comercial donde aparcamos el Ateca,y para casa THE END
Amigos espero que este reportaje,que me ha llevado bastante curro ,os guste,al menos esto es mi intenccìon,hasta el próximo
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