Grandes consejos. Sin embargo tengo uno que también hay que tener en cuenta: Si no te gusta el vino (hay gente a quien no le gusta) no lo bebas por obligación. El antioxidante del vino está bien, pero poco hace a quien no para de comer comidas grasas.
La próxima vez si quieres evitar que se metan contigo, pide agua.
Yo también soy médico, y ya puteamos lo suficiente al personal para encima obligarle a beber cosas que no quieren. Me recuerda el caso de una ancianita con cirrosis. ¿la causa?, empezó a beber 1/2 vaso de ginebra (sin que le gustase) al día porque alguien le dijo que un vasito de alcohol era bueno para las arterias...
Eso sí, si te aficionas, el mundo del vino te aportará placeres y recuerdos muy, muy gratos.
Un saludo.
Este es mejor consejo incluso. Existen muchos otros alimentos con las mismas propiedades antioxidantes o mejores y que no lleven consigo el problema del alcohol. Existen, si no me equivoco, más de una quincena de tipos de antioxidantes: carotenoideos (zanahorias, espinacas, calabaza, etc.), coenzima q-10 (la famosa de los potingues ... soja, cacachuetes, etc.), selenio (nueces, etc.), vitamina C (esa la sabemos todos ¿no?), vitamina E (aceites vegetales, sobre todo), zinc (pipas de calabaza, etc.), ácido elágico (kiwis, fresas, etc.), capsicina (pimientos, chiles, etc.), catequinas (te verde, blanco, rojo y cacao ... que no chocolate), azufrados (ajos, puerros, etc.), hesperidina (cítricos sobre todo), licopeno (tomates, etc.), luteína (guisantes, maíz, plátano, etc.), quercitina (te verde, uvas, etc.), taninos (de estos ya sabes dónde encontrar en mayor cantidad ... en el vino de uva y también en las propias uvas crudas con piel) y la zeaxantina (sobre todo en las ballas y la calabaza)
Es decir, que si sigues una dieta variada y rica en frutas, verduras y hortalizas no demasiado cocinadas y en su punto justo de maduración te estarás metiendo al cuerpo una más que interesante cantidad de antioxidantes naturales ... mucho más agradables al paladar si el vino no es del todo de tu agrado y, EMHO más saludable.
Yo, para la próxima vez ... comería con agua, pediría verduras - no demasiado pasadas- al vapor de primero aliñadas con aceite de oliva, soja o girasol ... el segundo y el postre a tu gusto (aunque el cacao o chocolate puro >90%) y en lugar de un espirituoso para rematar la comida un te verde, rojo o blanco o un buen café de tueste natural.
Obviamente esta es mi opinión como profano en el tema, un médico sabe de esto muuuucho más que yo y si te aconseja otra cosa pues la elección dependerá de ti. Mi opinión la baso en que, en su momento, me interesó el tema (me gusta el deporte -running- y alimentarme bien en consecuencia) y lo estudié asesorándome con nutricionistas. Añado que el vino no es algo que me motive mucho, aunque disfruto -como profano que soy- de él en compañía cuando surge la ocasión.
Siento el tocho.