deivid
Antiguos Moderadores
Sin verificar
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aqui tienes la tabla
https://es.wikipedia.org/wiki/Punto_de_humeo
El aciete extra virgen se degrada a 160 grados, para que se pochen y frian bien las patatas necesitas 190 grados
El aciete de girasol refinado (el amarillo normal del super) aguanta 230 grados
el asunto es que hay varias formas de sacar aciete,
El aciete de oliva de mas alta calidad se saca de primera prensada en frio, ese es el que tiene el fuere sabor a oliva y el color verde profundo que es un aciete cojonudo para dar sabor a platos, ensaladas y demas, pero es MUY sensible al calor y se recomienda no cocinar ni freir con el.
Despues ya vas sacando cada vez por metodos mas drasticos como destilleria y extraccion quimica aceites con menos sabor, menos color pero mas resistencia al calor, entonces tienes el aciete de oliva de ultima, extraido por destillacion y extraccion por solvente de lo que queda de las acietunas que ese no tiene mucho sabor, y el color es muy claro, pero el cabron aguanta 240 grados y es perfecto para frituras.
El asunto es que el de girasol o el de maiz que venden en el super que es el refinado sabes que puedes feir tranquilo porque aguanta 230 grados.
Mientas con el aciete de oliva tienes que ponerte a mirar de que grado, calidad y extraccion es.
y sobre la mantequilla...
Para hornear es perfecta aunque muchos tambien usan de girasol, y no has probado un omellete hasta que te lo han hecho con mantequilla, la differenca es que una tortilla de patatas se deja en la sarten hasta que quaje a tu gusto personal, un omellete si lo tienes en la sarten mas de 1 minuto... algo habras hecho mal.
Muy interesante esto que comentas... No sé si desde que lo posteaste han podido actualizar el enlace de Wiki, pero si te fijas, un poco más abajo de donde menciona los 160º aparece una entrada: Alta calidad (baja acidez) Aceite Oliva Extra Virgen 207º.
Según lo que te he leído, temperatura adecuada para la fritura de las patatas a partir de 190º, este tipo de aceite es perfectamente válido. Ya decía yo que en mi casa se ha hecho con Aove toda la vida y nunca había notado sabor raro alguno. Más de un compañero del foro podría dar fe, que alguno ha probado mi tortilla.