Bueno, pues después de reflexionar bastante al respecto y hartarme de mirar modelos, puede que haya llegado a una conclusión o por el contrario puede que esté más confuso que nunca, pues cuanto mas profundiza uno en el tema, más dudas sobrevienen...
He estado mirando cuchillos y al final barajo varias opciones con respecto al santoku, aunque con el yanagiba creo que lo tengo bastante claro, voy a coger el
Mizuno Tanrenjo Hon Kasumi HK-3 porque me parece un poco más original al estar grabado por la parte plana, al contrario que el resto, que llevan la marca en el lado del filo. Voy a elegir el de 24 cm porque el de 27cm me resulta un poco "bayoneta", creo que me irá más cómodo el mediano. Sale por 237 US$ que al cambio de hoy son 186'30 €, a esto hay que añadirle los gastos de envío.
Por cierto, tengo una pregunta para GranLukas... Quería preguntarte acerca de las diferencias sustanciales o significativas que pueda o no haber entre esta serie HK (white steel), que es la que seguramente compre, y la serie HS (blue steel) o la DX (deluxe blue steel), me refiero a si esa distinta composición de la hoja y ese aumento en el precio se corresponden con un incremento en la calidad del cuchillo y si finalmente eso se llega a notar a la hora de cortar, ya que a la vista no difieren demasiado unos de otros, el diseño es idéntico en algunos casos, incluso entre las distintas marcas.
En cuanto al santoku, ya es otro cantar, aquí si que no lo tengo nada claro, me han surgido dudas al ver que el modelo Inazuma In-2 de 110 US$ :
Es igualito que este otro modelo de la casa Kanetsune:
, aunque este último es algo más largo, pero aparentemente con las mismas características, colores y acabado en martelado-damasco. Este viene costando 135 US$, además de otra vez los gastos de envío, ya que es otro vendedor distinto a JCK.
¿Cuál es el bueno, el primero o el segundo?... Es que esto de JCK Original no me ha quedado claro, es decir, he leído que es su propia marca, igual que Decathlon tiene Quechua para su sección de montaña... Pero... ¿Entonces cómo es la cosa?... Quiero decir, entiendo que hacen colaboraciones con artesanos de las "ciudades cuchilleras" (por lo que he leído Sakai y Seki), pero los cuchillos... ¿Quién los fabrica y dónde?... Los fabrica el artesano uno a uno junto con sus ayudantes en el taller o los producen de forma industrial bajo 3 o 4 directrices del susodicho que luego planta su firma, cobra lo suyo y aquí paz y después gloria... Que últimamente se lleva mucho esto de la firma de autor en productos de tirada industrial para conferir exclusividad y autenticidad al mismo y venderlo, literalmente, como rosquillas. Aunque no sé si este tipo de prácticas empresariales armonizarán con la cultura japonesa tradicional artesana o si los compañeros del gremio verían esto con buenos ojos o como competencia desleal.
Por otro lado, el modelo me gusta, y supongo que el acabado martelado hará la misma función que el alveolado en otros cuchillos, es decir, evitar que se adhieran las laminas de lo que se vaya a cortar a la hoja debido a las burbujas de aire que se forman... ¿Funciona de ese modo el martelado?... He visto algunos modelos en los que ese acabado rústico llegaba más cerca del filo.
También he estado valorando la posibilidad de comprar este otro que cuesta 150 US$,
Saiún santoku SD-04 ¿Qué opináis?
Por cierto, antes se ha mencionado el documental "La espada del samurai", en el que se ve cómo se forjan espadas japonesas a partir del tamahagane y cómo se elaboran las aleaciones posteriores... Pues bien, hay otro documental también muy bueno, "The Master: Masamune: Samurai Sword Master", es de History Channel y no consigo hacerme con él... Dice todo el mundo que es una interesantísima y certera aproximación al noble arte de la forja de katanas, cuyos protagonistas están considerados como legítimos ostentores de los más altos estatus sociales. El documental es un monográfico sobre Masamune, el mítico fabricante de katanas, maestro de Muramasa, el no menos célebre forjador de espadas prohibidas.
Salud.