sabiendo mi gusto por el blended decidme dos o tres botellas indispensables para empezar o mejor dicho intentar beber malta.
Ufff, amigo, mucho pides...
Yo no me obsesionaría con intentar beber malta. Lo normal es que un día encuentres uno que te cambie el chip y, a partir de ahí, todo será cuesta abajo.
Recuerdo que me costó muchísimo apreciar el queso. Todo lo que se apartaba de "la vaca que ríe" me daba cierto repelús hasta que un semicurado extremeño me cambió la perspectiva.
Fue gustarme uno y empezar a abrir el abanico. Acostumbrar al paladar a "entender" la filosofía de cada uno.
El whisky es prácticamente lo mismo. Desde pequeños nos han acostumbrado a sabores camuflados y no resulta fácil afrontar el cambio que supone el salto al "single malt".
De la mezcla con cola a tomarlo "on the rocks" ya es un paso que no todo el mundo da. Luego todo se vuelve más pausado, se selecciona con más precisión y se disfruta de otra manera... Es el momento de ir evolucionando.
Estás en ése preciso momento, Jorge. Por lo que no cierres una sola puerta y prueba.
Mi consejo va a seguir siendo Glenmorangie 18 años. Es un Highland; pero es muy especial.
18 º de temperatura, prueba al principio con un poquito de agua (jamás del grifo y aún peor fría) y tragos muy cortos. Si eres fumador de puros acompáñalo de uno (no te aconsejo porque no los fumo).
Y un segundo consejo es, ya que te gusta el Glenrothles, es un Speyside, como tan acertadamente te recomendaba Pooh.
Sólo que voy a intentar ser un poco más original
con algo relativamente nuevo en nuestro mercado:
Si eres de copita antes de comer: Balvenie Port Wood 21 años.
Si eres de sobremesa o tarde-noche: Balvenie Single Barrel 15 años.
Todo lo que te recomiendo es "single malt". A pesar de que reconozco la bonanza de algunas "pure", como le contesto a Pooh, creo que la mejor mezcla que se ha conseguido hasta ahora es la del producto original consigo mismo, si bien no debemos cerrarnos a la innovación que suponen los nuevos intentos de "pure malt".
Lo único que te/os pediría es que, si la recomendación saliese rana, no dejes de probar otras cosas. Éste es un mundo fantástico de detalles, aromas, sabores, tonalidades, cuerpos... La cuestión es ir entrando poco a poco o, más bien, dejando que entre
Saludos