Respondiendo a la pregunta del compañero que dice que van a ampliar horarios, el café va a pasar a ser una parte muy importante en tu negocio.
Antes de nada quiero decir que soy un amante del café y que llevo algo más de 12 años trabajando junto a él. Mis gustos para el café mañanero y el de después del almuerzo o el de media tarde, son distintos. Cuando desayuno, casi me vale con que esté calentito, lo tomo con leche porque no sólo tiene que despertarme, también tiene que alimentar un poco; en cambio el de la tarde debe ser delicatessen, solo o cortado.
Bueno, al tema, lo principal/primordial/prioritario es no escatimar con precios del café, cantidades, máquina, leche, ... al café se le gana un tanto por ciento bastante grande y lo importante es poner muchos cafés aunque se les gane poco, no pocos y que salgan ultrarentables.
La pastilla hay que olvidarla, más limpio todo, no se desperdicia café, no hacen falta molinillos (se gana espacio en el local, son dos molinillos), ... pero cada uno tiene un gusto para el café y eso con una cápsula no es posible porque viene preparada como viene, no se puede hacer más o menos cargado, o largo.
El café por supuesto en grano y se muele cuando se vaya a usar, no tener el molinillo siempre operativo, se pierde aroma.
Echar la cantidad de café que sea necesaria en la tacilla del porta, después de unos cuantos cafés se le coge la medida, y prensarlo bien, aunque tarde más en caer; he visto bares en que sólo se quita el sobrante y no se prensa, así el café cae antes y se gana tiempo ... ERROR ... eso se traduce en visita al baño al instante (las conocidas "cagaleras" las dan los cafés aguados; buenos, malos, torrefactos o como sean, si están bien molidos y prensados no vas al wc, al menos ipso facto.
Debe estar molido en su justa medida, si se muele mucho, el agua no pasa a través de él y el café se quema; si se muele poco el agua pasa rápidamente y no coge toda la esencia del café.
Por la mañana la gente se mueve casi por cantidades, mientras el café no esté malo de solemnidad, importará más el tamaño de la tostada o el bocata de jamón, y los precios, claro.
El de por la tarde es importantísimo. Si se acaba de almorzar y buscas un bar para tomar un café, seguramente después vendrá/n la/s copa/s y ahí es donde se gana dinero. Si el café es bueno, atrae al cliente, una vez allí para qué se va a ir a otro sitio a tomarse las copas?
Yo creo que el Marcilla Piazza d'Oro está muy bien, cuesta sobre los 15€ el kilo, pero es un café buenísimo, 100% arábiga. He trabajado también con el Maragogype, también de Marcilla, bastante más caro, pero con la calidad del Piazza ya va uno bien apañado.
El Illy es buen café, a mí particularmente no me gusta tanto el sabor, pero si te decantas por ese, que no sea en cápsulas; estas están preparadas para un café, no existe la cápsula para dos servicios en esa marca. Y el sitio que puedas ahorrar al no tener un molinillo de café y otro de descafeinado te va a hacer falta para acumular las latas e incluso te va a hacer falta más sitio, porque en cada lata vienen sólo 18 pastillas (poquísimas, que alguien se ponga a contar cuanto tardan en salir 18 cafés en una cafetería por la mañana).
Suerte
PS. Tortuga, me guardo la expresión "putapénicos", lo que me he reído, un antes y un después.