Aunque supongo que el tema da para una enciclopedia, y como he organizado una semana por aquellas tierras (¡¡por fin!!) en el mes de abril, pregunto.
¿Qué sitios recomendáis para comer de manera
tradicional que aúnen buena calidad y buen precio? Vamos cinco personas y me toca a mí pagar por las cinco
, o sea que las estrellas Michelín me valen, a lo mejor, para un día, pero las justas
:
Gracias, amigos.
Yo qué sé así qué decirte... En Asturias se come muy bien... Depende de lo que quieras... en plan marisco y "oricios" pues hay unos restaurantes "La Chalupa" en Oviedo, de Lugones a Colloto, y en Gijón creo que hay otro.
A Candás y a Luanco hay que ir a las pastelerías que hacen cosa cojonudas, ya sabes casadielles y tal y una especie de dados de colores, y rosquillas y por supuesto merengues y "cestas".
Fabada y carne al cabrales y parrilladas con el típico chumichurri pues en cualquier sitio. En Oviedo había un sitio, en el Naranco, El Mirador del Naranco que cuando hay parrilla que no hay todos los días -se llama y ya está- se come bien y barato, pero la última vez que estuve, este verano, no me hizo gracia.
En Oviedo tienes la típica calle de sidrerías, en la calle Gascona allí en Terrastur está bien. Va mucha gente y no es el típico sitio al que clavan a los turistas.
En Gijón detrás de la Iglesia de San Pedro, al final del paseo marítimo y muchas sidrerías-restaurante.
El arroz con leche no te olvides de pedirlo requemado... (antes no se le ocurría a nadie ponerlo sin requemar, hoy en día lo tienes que pedir). Postres como puedes imaginar de manzana siempre tienen algo.
Qué más, qué más... ah, si vas al Occidente es más fácil encontrar vino que sidra, y al oriente al revés.
Sidra pues hay en todos los lados... En algunos sitios son muy cucos, la más ácida la sacan cuando quieren cerrar... pero bueno también está bien probar ácida, amarga, dulce
A mí la que más me gusta es Menéndez, pero vaya en las sidrerías la marca de la sidra no es a "escoger" tienen un par de marcas y ya.
Si vas en plan excursión, pues bollus -preñaos-, y empanadas y una botella de sidra que compres en Alimerca -la sidra y el resto en cualquier panadería- y vas servido. Si vas en plan degustación sidrera pues los sitios sidreros productores por excelencia son Villaviciosa y Navas allí tienes unos cuantos "llagares"... Yo en Navas comí en una venta de carretera hace poco una parrillada cojonuda, pasa que no me acuerdo del nombre.
En Asturias también se bebe en algunos sitios Albariño, pero en bruto y sin filtrar y escanciado parecido a la sidra... está rico. Te lo ponen en una jarra y lo tiras desde un poco de altura -no como la sidra, esto lo puede hacer cualquiera-.
Vaya, es que yo he vivido 12 años en Asturias y comer bien y barato es lo que menos creo que te debas preocupar no tendrás problema.
Con los sitios baratos, baratos, hay que tener cuidado que pides una fabada y te la ponen de litroral -y esto no es tontería me ha pasado a mí viendo luego en los contenedores las latas
- no está mal pero es de lata
Sitios aparte que se coman bien, es que son difíciles de llegar, conozco uno en Mieres pero es prácticamente hay que llevar GPS...
Tú pregunta a los "paisanines" que te dicen, son muy amables en general... no es porque yo me haya criado allí, es que aparte lo son.
Yo porque vivo en el quinto coño de Asturias si no estaba allí cada nada, y en verano más que yo más de 30 grados lo llevo jodido.