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Cerdo, pollo, vaca o cordero. ¿Qué carne es mejor?

  • Iniciador del hilo juancar09
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Hilo cerrado
  • #26
Ternera, de proximidad y alimentada con pasto.... pero claro eso vale €

Cómo va eso de alimentada pastando, ¿es el movimiento manufactura de las carnes?

¿Dónde se da el clima para el pasto que por las variaciones propias de los cambios estacionales no requiera de largas temporadas a base de forraje ensilado, pienso o cereales?

En ningún lado. Así que de pasto 100% nada. Eso son añagazas para urbanitas.

Pastan igual que las que no tienen propaganda: lo que les viene bien. Pastar es más barato que alimentar con pienso para las explotaciones que tengan suficiente extensión, lo que pasa es que el animal normalmente arroja menos kg en el matadero por el ejercicio que requiere por su parte (que es realmente la diferencia, el ejercicio, aparte de la raza y edad claro).

Lo más relevante es si se están usando medicamentos para potenciar su crecimiento, como clembuterol, por ejemplo, potenciadores hormonales. Incluso las enfermedades por las que ha pasado durante su vida, como mamitis o micoplasma, que necesitan de medicamentos y al respecto de las cuales ningún consumidor será informado ni variarán ninguna clasificación ecológica o la pamplina de marketing de turno, que no son más que medallas autoimpuestas por los propios productores al estilo de denominaciones de origen: buscar salir de un mercado de competencia perfecta y crear un nicho de competencia monopolística para poder ampliar márgenes mediante una diferenciación.
 
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  • #27
Cómo va eso de alimentada pastando, ¿es el movimiento manufactura de las carnes?

¿Dónde se da el clima para el pasto que por las variaciones propias de los cambios estacionales no requiera de largas temporadas a base de forraje ensilado, pienso o cereales?

En ningún lado. Así que de pasto 100% nada. Eso son añagazas para urbanitas.

Pastan igual que las que no tienen propaganda: lo que les viene bien. Pastar es más barato que alimentar con pienso para las explotaciones que tengan suficiente extensión, lo que pasa es que el animal normalmente arroja menos kg en el matadero por el ejercicio que requiere por su parte (que es realmente la diferencia, el ejercicio, aparte de la raza y edad claro).

Lo más relevante es si se están usando medicamentos para potenciar su crecimiento, como clembuterol, por ejemplo, potenciadores hormonales. Incluso las enfermedades por las que ha pasado durante su vida, como mamitis o micoplasma, que necesitan de medicamentos y al respecto de las cuales ningún consumidor será informado ni variarán ninguna clasificación ecológica o la pamplina de marketing de turno, que no son más que medallas autoimpuestas por los propios productores al estilo de denominaciones de origen: buscar salir de un mercado de competencia perfecta y crear un nicho de competencia monopolística para poder ampliar márgenes mediante una diferenciación.

Asturias, zonas de Galicia, el Pirineo, alguna zona de la sierra de Madrid... cuando no pastan suele ser en epoca de cria y han estado en cuadras como toda la vida.

Lo que pongo en relieve es ganaderia sostenible vs ganaderia industrial

Y ya puestos, en cada ciudad en concreto, donde y a quien se compra l carne... con trazabilidad y tal
En Madrid es facil
 
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  • #28
Asturias, zonas de Galicia, el Pirineo, alguna zona de la sierra de Madrid... cuando no pastan suele ser en epoca de cria y han estado en cuadras como toda la vida.

Lo que pongo en relieve es ganaderia sostenible vs ganaderia industrial

Y ya puestos, en cada ciudad en concreto, donde y a quien se compra l carne... con trazabilidad y tal
En Madrid es facil

No salen cuando nieva, cuando llueve intensamente ni cuando hay helada. Eso significa que en sus lugares de producción no salen durante grandes periodos del invierno.

Qué comen? Forraje ensilado mayormente. Por qué? Porque el pienso es caro. Cuándo se hace la cosecha del cereal y se empaca? En verano, por lo que las explotaciones con integración vertical durante verano suelen estar más dedicadas a la cosecha del cereal, así que el ganado también sale menos.

Total, que no existe tal cosa como el ganado que se críe 100% de pastar ni mucho menos.

La agricultura sostenible tiene más que ver con la reducción en el uso de fertilizantes (su generación, como la del cemento por ejemplo, emite cantidades ingentes de CO2), y la reducción de uso de herbicidas en el cereal y otra producción que se usa para alimentar al ganado, así como la reducción en su dopaje.

La trazabilidad de la carne en cuanto a los métodos de producción, al menos en España, por cierto, tiene una fiabilidad muy baja. La audita un veterinario en explotación o sanitario en matadero que cobra directamente o indirectamente del que la lleva o la produce, y además suelen ser compadres. Y los medicamentos también circulan con alegría. Que una cabeza de ganado muerta es un dineral.
 
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  • #29
No salen cuando nieva, cuando llueve intensamente ni cuando hay helada. Eso significa que en sus lugares de producción no salen durante grandes periodos del invierno.

Qué comen? Forraje ensilado mayormente. Por qué? Porque el pienso es caro. Cuándo se hace la cosecha del cereal y se empaca? En verano, por lo que las explotaciones con integración vertical durante verano suelen estar más dedicadas a la cosecha del cereal, así que el ganado también sale menos.

Total, que no existe tal cosa como el ganado que se críe 100% de pastar ni mucho menos.

La agricultura sostenible tiene más que ver con la reducción en el uso de fertilizantes (su generación, como la del cemento por ejemplo, emite cantidades ingentes de CO2), y la reducción de uso de herbicidas en el cereal y otra producción que se usa para alimentar al ganado, así como la reducción en su dopaje.

La trazabilidad de la carne en cuanto a los métodos de producción, al menos en España, por cierto, tiene una fiabilidad muy baja. La audita un veterinario en explotación o sanitario en matadero que cobra directamente o indirectamente del que la lleva o la produce, y además suelen ser compadres. Y los medicamentos también circulan con alegría. Que una cabeza de ganado muerta es un dineral.


Eso dista de la explotacion industrial, pasto siempre que sea posible, hay ganado que no sale de las granjas

Un ejemplo en España de donde comprar lo que te digo desde mayoristas comoCarnicas Luismi (Garayar), Trasacar... etc a pequeño comercio como Cesareo en el mercado de Chamartin
 
  • #30
Eso dista de la explotacion industrial, pasto siempre que sea posible, hay ganado que no sale de las granjas

Un ejemplo en España de donde comprar lo que te digo desde mayoristas comoCarnicas Luismi (Garayar), Trasacar... etc a pequeño comercio como Cesareo en el mercado de Chamartin

Eso no es nada especial, es como se produce la carne corriente española que tienes en cualquier supermercado. De hecho el ganado maltratado es el que sale demasiado y queda a la intemperie inflado de medicamentos para ahorrar en pienso o ensilados.

Yo no compro carne, por circunstancias personales me la obsequian algunos productores.
 
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  • #31
Y añadir a lo que comentas, que no puede abastercer al mercado ni a la demanda a gran escala.
La "hay", es bonita, y suena todo bien, pero con ella no se puede dar de comer a millones de personas ni cubrir mercados grandes.
De hecho las grandes explotaciones industriales, son consecuencia de eso, en todo el planeta.
 
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  • #32
Y añadir a lo que comentas, que no puede abastercer al mercado ni a la demanda a gran escala.
La "hay", es bonita, y suena todo bien, pero con ella no se puede dar de comer a millones de personas ni cubrir mercados grandes.
De hecho las grandes explotaciones industriales, son consecuencia de eso, en todo el planeta.

Efectivamente, hay varios pilares de la civilización cuya producción es tremendamente contaminante y masiva pero no podemos prescindir de ellos: fertilizantes, cemento y acero.

Y por supuesto el uso de herbicidas, pesticidas y medicamentos es un precio a pagar por tener alimentos asequibles para la mayoría de la humanidad, cualquier otra estrategia a lo que lleva es a un modelo económico más parecido al antiguo régimen que a otra cosa, una especie de agricultura de supervivencia. O eso, o se usan variantes modificadas genéticamente.

Pero es que con este marketing se tiran el cuento a niveles ridículos, se me viene ahora a la cabeza el pollo de corral. Si esas instalaciones son lo que en la mente de la gente se evoca por la palabra corral, con unas vallas de madera y la abuela echando grano al suelo, el Empire State es una casa rural.

Aunque respeto la idea, porque España tiene una capacidad limitada en cuanto al tamaño de las explotaciones comparativamente, por lo que en muchos casos crear esas narrativas es el único modo de competir. Hay explotaciones en Texas que tienen 3 veces el tamaño de la ciudad de Madrid, y si nos vamos a Australia ya estaremos quizás en tamaños de provincias españolas enteras.
 
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  • #33
Todas son buenas, es justa medida y de origen sostenible.

Soy casi un súper frikazo de alimentación, y he cambiado mi colesterol de 254 a 180 en 4 meses, fuera ácido urico y glucosa. Y como de todo, pero he aprendido qué tengo que comer y cuándo.

La grasa es tu amiga, mayormente la vegetal, pero también la animal.
El azúcar es el verdadero veneno de este siglo. Tiene cientos de nombres y está en el 80% de productos que tiene el supermercado... Solo evitándolo (el azúcar añadido) es posible comer todo lo demás
 
  • #34
se me viene ahora a la cabeza el pollo de corral. Si esas instalaciones son lo que en la mente de la gente se evoca por la palabra corral, con unas vallas de madera y la abuela echando grano al suelo, el Empire State es una casa rural.

Totalmente de acuerdo en todo. De hecho, realmente es así como lo describes. Mi familia viene también de tradiciónes de este tipo, y agricultura de gran extension, y también pequeña 100% ecológica pero solo para consumo propio, de absolutamente todo. Verduras, hortalizas frutas de todo tipo y hasta algunas no vistas en el mercado nacional.

Pero como bien dices, ni es rentable para vender, ni para satisfacer demanda.
Mis abuelos ya tenían sus gallinas y pollos tal como describes, era muy bonito, buenas razas bien selecionadas, pero la realidad es que las gallinas, como es realmente, ponían cuando querían, como querían y la cantidad que querían, porque así son los ciclos de la naturaleza. Consumo propio y nada más. Por extensión de terreno, número de aves, costes, cuidados... no es rentable.

El que crea que si, como dices, y piense que se puede dar de comer a un pais así, es que no tiene ni idea.
 
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  • #35
Efectivamente, hay varios pilares de la civilización cuya producción es tremendamente contaminante y masiva pero no podemos prescindir de ellos: fertilizantes, cemento y acero.

Y por supuesto el uso de herbicidas, pesticidas y medicamentos es un precio a pagar por tener alimentos asequibles para la mayoría de la humanidad, cualquier otra estrategia a lo que lleva es a un modelo económico más parecido al antiguo régimen que a otra cosa, una especie de agricultura de supervivencia. O eso, o se usan variantes modificadas genéticamente.

Pero es que con este marketing se tiran el cuento a niveles ridículos, se me viene ahora a la cabeza el pollo de corral. Si esas instalaciones son lo que en la mente de la gente se evoca por la palabra corral, con unas vallas de madera y la abuela echando grano al suelo, el Empire State es una casa rural.

Aunque respeto la idea, porque España tiene una capacidad limitada en cuanto al tamaño de las explotaciones comparativamente, por lo que en muchos casos crear esas narrativas es el único modo de competir. Hay explotaciones en Texas que tienen 3 veces el tamaño de la ciudad de Madrid, y si nos vamos a Australia ya estaremos quizás en tamaños de provincias españolas enteras.

Puedes leer sobre el pollo de Brasse (mira estos me los regalan a mi) y te sigues cachondeando sobre el marketing
 
  • #36
Puedes leer sobre el pollo de Brasse (mira estos me los regalan a mi) y te sigues cachondeando sobre el marketing

No conozco nada sobre ese pollo francés, la conversación empezó por el tema de que no es posible criar ganado solamente pastando, por variables que escapan al control de cualquiera (clima).

No dudo de que existan productos de nicho que sean muy peculiares (dentro de los límites de lo razonable, pues se podría teorizar que efectivamente el ganado puede pastar todo el año mediante una trashumancia tremenda que permita eludir cambios estacionales transportándolo a otras zonas geográficas muy distantes, pero es una idea estrambótica al menos en España), pero los productos con marketing visible para el común de la población (al que me refería con el pollo de corral que puedes encontrar en los supermercados) no vienen de producciones de bajo volumen puesto que ello implicaría que no llegan al volumen crítico para pagar dicho marketing.

De cualquier modo hay una forma más trivial de encontrar carne “más pura” si eso preocupa, y además tiene ese aura de lo tradicional y aguerrido que a muchos embelesa: cinegética. Personalmente, alguna vez como corzo o jabalí. Más por socializar que por otra cosa, en cuanto a la carne en sí prefiero ternera o cerdo.
 
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  • #37
No conozco nada sobre ese pollo francés, la conversación empezó por el tema de que no es posible criar ganado solamente pastando, por variables que escapan al control de cualquiera (clima).

No dudo de que existan productos de nicho que sean muy peculiares (dentro de los límites de lo razonable, pues se podría teorizar que efectivamente el ganado puede pastar todo el año mediante una trashumancia tremenda que permita eludir cambios estacionales transportándolo a otras zonas geográficas muy distantes, pero es una idea estrambótica al menos en España), pero los productos con marketing visible para el común de la población (al que me refería con el pollo de corral que puedes encontrar en los supermercados) no vienen de producciones de bajo volumen puesto que ello implicaría que no llegan al volumen crítico para pagar dicho marketing.

De cualquier modo hay una forma más trivial de encontrar carne “más pura” si eso preocupa, y además tiene ese aura de lo tradicional y aguerrido que a muchos embelesa: cinegética. Personalmente, alguna vez como corzo o jabalí. Más por socializar que por otra cosa, en cuanto a la carne en sí prefiero ternera o cerdo.

La discusion empezo erroneamente por entender de forma literal ternera de pasto de proximidad = 100% pasto (cosa que rara vez se ha dado en la historia de la ganaderia en nuestra era) en vez de entenderlo como contraponerlo a ganaderia industrial intensiva
 
  • #38
En mi caso trabajo en el mundo de la alimentación en general y de la carne en particular desde hace más de treinta años y cuando leo ciertas cosas veo que ciertas industrias de alimentación y ciertas tendencias alimentarias aplican el marketing tan bien o mejor que las marcas relojeras de alta gama. Por eso como de todo, sin abusar. Mejor aprovechar un poco de lo bueno de cada tipo de carne y no abusar de lo malo de cada tipo de carne. Y ahí incluyo el animal de procedencia y la forma de obtención del animal. En ninguno de los casos es oro todo lo que reluce.

Totalmente de acuerdo en todo. De hecho, realmente es así como lo describes. Mi familia viene también de tradiciónes de este tipo, y agricultura de gran extension, y también pequeña 100% ecológica pero solo para consumo propio, de absolutamente todo. Verduras, hortalizas frutas de todo tipo y hasta algunas no vistas en el mercado nacional.

Pero como bien dices, ni es rentable para vender, ni para satisfacer demanda.
Mis abuelos ya tenían sus gallinas y pollos tal como describes, era muy bonito, buenas razas bien selecionadas, pero la realidad es que las gallinas, como es realmente, ponían cuando querían, como querían y la cantidad que querían, porque así son los ciclos de la naturaleza. Consumo propio y nada más. Por extensión de terreno, número de aves, costes, cuidados... no es rentable.

El que crea que si, como dices, y piense que se puede dar de comer a un pais así, es que no tiene ni idea.
 
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  • #39
Tengo una curiosidad (que no tiene que ver con la carne de pollo):

¿qué lleva a alguien a registrarse en un foro de relojería e instalarse exclusivamente en el OT para preguntar este tipo de cosas?
¿practicar el idioma?
¿un estudio sociológico?
¿poner a prueba las propias habilidades?
¿_ _ _ _ _ _ _?

A ver si tengo suerte y me lo aclaras.

Pues la verdad , yo creo que no vas a tener suerte, ojalá me equivoque y tenga que rectificar.
 
  • #40
La discusion empezo erroneamente por entender de forma literal ternera de pasto de proximidad = 100% pasto (cosa que rara vez se ha dado en la historia de la ganaderia en nuestra era) en vez de entenderlo como contraponerlo a ganaderia industrial intensiva

Ves, esa es la cosa con el marketing, que es deliberadamente impreciso.

Si carne de pasto no significa que se cría pastando, qué significa? Qué significa ganadería industrial intensiva en contraposición?

Dónde y quién audita esto? A qué contrato legal nos acogemos?

Fíjate en que el Swiss made está bien regulado en lo tocante a este foro, y aún así, no tiene nada que ver (intencionadamente) con lo que sobreentiende alguien lego cuando lo ve en su reloj. Pues en este tema de los productos agrícolas, no median contratos legales al respecto de esas ¿proclamas? ni hay auditorías externas serias.

Que tú quieres creer que lo que te dicen sin ningún tipo de atadura legal a su discurso para venderte algo a más precio es cierto? Pues vale, cada loco con su tema.

Si no fuera así no habría x marcas de leche de la misma zona (o cualquier zona) con precios distintos para la misma variedad. Como si algunas viniesen vacas que van a la universidad. Todo correcto, son negocios y mientras sean productos sanitariamente aceptables la imaginación también alimenta.
 
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  • #41
A mí me gusta cualquier tipo de carne, menos las partes interiores de un animal, o sea hígado, pulmón y toda esa vaina porque el sabor no me parece agradable. El pollo, por cierto, lo compro por internet, a través de esta página https://poultryeu.eu/products/inner-fillet que ofrece carne al por mayor, de muy buena calidad y por un buen precio.
 
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  • #42
¿Cómo pensáis, qué carne es la más saludable para nuestra salud? ¿O es mejor dejar de comerla? (con lo que no estoy de acuerdo). Quisiera escuchar vuestras opiniones:)

La que también está muy buena es la de membrillo.
 
  • #43
Puede ser un muestreo de opinión en un determinado sector social, a saber : mayormente varones, ingresos medios a altos, nivel cultural por encima de la media ( será así????), etc, etc.
O tal vez es una simple y típica pregunta en el O.T
 
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