De qué entrenamiento hablamos?. No es lo mismo un tipo de 110 kilos e perído de volumen que el mismo en período competitivo, que una abuela en un circuito que un corredor de fondo o un tenista. No somos iguales nadie, no me canso de repetirlo en el hilo. Cada uno tenemos un tipo somático más o omenos puro o mezclado y por tanto, un metabolismo asociado a él, algunos hipertensos, obesos, celíacos, diabéticos... y a veces ni lo sabemos. Mucho ojo a la dietas impuestas por el morro, espcialmente por Intenret sin concor al indivisuo siquiera, denota una irresponsabilidad terrible y a veces, hasta retraso mental de los que se adhieren a ellas.Recomendar una dieta debe entrañar un serio conocimiento de los que se está hablando, de nutrición y de las carácterísitcas genéticas y de salud del individuo. Si no se aprende eso, no puedes tratar de entender lo que preguntas. Aprende qué es un tipo somático, cuál es el tuyo, mira tu salud y a partir de ahí hablamos.
Yo, por ejemplo, me levanto por la mañana como un Miura, no soy persona si no me pongo tibio, otros personas, no.
Hacer rejercicio en ayunas... depende. En esos momentos la insulina es cuando más baja está en sangre y, como consecuencia, es cuando mejor se puede hacer lipólisis, puede ser un buen momento para hacer earóbicos a ritmo estable, ya lo expliqué arriba pero, hay gente que, literlamente, no lo soporta y puede ser peligroso.
Comer antes de hacer ejercicio, por su puesto, al menos, hora y media antes para no sufrir un corte de digestión, en mi caso 1,5 horas ( sucede y es muy desagradable). Depende del ejrecicio y la intensidad y tiempo del mismo. Si eres carredor o ciclista de largo recorrido, métete un buena carga de hidratos de digestión lenta que te vayan aportando energía con continuidad, pasta o arriz INTEGRAL... ojo porque cuando consumas el glucógeno hepático y muscular, en aeróbico, si el ritmo es estable tendrás que hacer lipólisis y si no lo consigues chocas con lo que se llama el muro... te querrás morir, literlamente. Si vas a hacer entrenamiento ressitido, el aporte será diferente, más balanceado.
Lo mismo cuando termines de entrenar, necesitas reponer glucógeno, ahí los carbohidratos deben ser de digestión más rápida, patata, arroz o pasta blancos, incluos puedes tomar un poco de chocolate puro, fruta... para asimilarse antes y elevar la insulina en sangre que trnansporte rápidamente los nutrientes a donde sean necesarios para reparar daños e igualmente, dependiendo del entrenamiento aminoácidos, electrolitos... Todo ello, si estás sano, de lo ocntrario, CONSULTA A UN MÉDICO ESPECIALISTA. Es lo primero que debe hacerse a la hora de empezar un plan de entrenamiento medianamente serio y que predtenda ser eficaz y seguro
Esto que escribo es, a grandísimos rasgos. Todo es muy personal y adapatable a casuísticas diversas.
Yo me he llevado mucho, mucho tiempo, años, para afinar la dieta que me conviene, probando alimentos diversos, modificando horairos, momentos, cantidades... para estar entre un 8-10% de tejido adiposo corporal durante todo el año, ojo que es miuy complicado y se necesita mucha disciplina, igualemente estar sano, tener un sistema inmunológico fantástico, tener energía para mis entrenamientos y disfrutar de felicidad en ese sentido, siendo leptosómico puro, el tipo mñas complicado, no solo para obtenr mlusuclo, sini para mantenerlo, aparte de ello cuento con la suerte, hasta hoy, de no sufrir enfermedades o disfunciones. Jamás he usado anabolizantes y muy escasamente suplementos, sencillamente por que no creo en ellos ni me han servido para nada cuando los he usado, solo para pesar lo mismo, mover los mismos pesos, sobrecargar mis higado y riñones y tener menos dienero.
Por tod ello, por MI espereincia personal de dos décadas, peudo aseverar sin el menos atisbo de duda que para mí, como deportista, la limentación supone en torno a 70% de mi "éxito". Sin duda.