Aparte de que el mero hecho de la leche materna desdice tus palabras, unos cuantos miles de años de consumo intensivo de leche de cualquier bicho (hembra) mamífero corroboran lo contrario.
Otra cosa es, que puede ser, que los cambios alimenticios e higiénico-sanitarios del hombre moderno (véase de... 150 años a esta parte??) hagan que nuestro proceso digestivo se haya "olvidado" de como tratar a ciertos alimentos.
Hay mucho que decir al respecto, en cuanto a esto último de los cambios higiénico-sanitarios y la proliferación de intolerancias alimenticias de todo tipo -gluten, lactosa...- que de un par de décadas a esta parte se producen cada vez con mayor frecuencia.
Pero de ahí a decir que no "estamos diseñados" hay un camino largo
Como todos los mamíferos "estamos diseñados" para consumirla en la infancia y más allá de ésta lo normal que perdamos la lactasa y con ella la posibilidad de digerir la lactosa.
Con la llegada de la ganadería los pastores que ordeñaban a sus animales empezaron a habituarse a ella y, por selección, aumentó el número de adultos con lactasa.
Estamos tan acostumbrados a que "lo normal" sea beber leche que nos asombra que la norma sea la contraria.
En "Bueno para comer" de Marvin Harris el capítulo Lactófilos y Lactófobos se explica bastante este tema.
Los chinos y otros pueblos del este y sudeste asiáticos no sólo muestran una aversión hacia la utilización de la leche, sino que la aborrecen intensamente, reaccionando ante
la posibilidad de tragar un buen vaso de leche fría poco más o menos como reaccionaríaun occidental ante la perspectiva de un buen vaso de fría saliva de vaca.
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Las moléculas de lactosa son demasiado complejas para atravesar las paredes del intestino delgado. Antes de que la sangre pueda absorberlas y de que se puedan utilizar como fuente de energía deben descomponerse en monosacáridos o azúcares simples, en concreto, glucosa y galactosa. La transformaciónde la lactosa en azúcares simples depende de la acción química de una enzima denominada lactasa. Lo que descubrieron los investigadores de la John Hopkins fue que, aproximadamente, el 75% de los individuos adultos de raza negra, en comparación con el 20 por 100 de los norteamericanos de raza blanca,padecen una insuficiencia de esta enzima. Los individuos con esta carencia son incapaces de absorber la lactosa después de beber un vaso de leche. Si la insuficiencia es grave, la lactosa se acumula en elintestino grueso, empieza a fermentar y despide gases. El intestino se llena e hincha de agua, y la lactosa es evacuada en forma de deposición líquida
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Menos del 5 por 100 de la población adulta de China. Japón, Corea y otras naciones del este de Asia es capaz de absorber la lactosa; en algunos grupos de Asia y Oceanía, como los taís, los neoguineanos y los aborígenes australianos, el porcentaje de adultos capaces de absorberla se aproxima a cero. Éstos no son menos difíciles de encontrar en el África occidental y central.
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Hoy día sabemos que el principal contingente de individuos «anómalos» capaces de absorberla lactosa vive en Europa, al norte de los Alpes. Más de1 95 por 100 de los holandeses, los daneses.tos suecos y los escandinavos en general tienen la suficiente lactasa como para digerir grandes cantidades de lactosa a lo largo de sus vidas. Al sur de los Alpes predominan niveles altos a intermedios, que descienden a niveles intermedios a bajos en España, Italia y Grecia, y entre los judíos y árabes que habitaban en zonas urbanas del Oriente Medio. En la India septentrional volvemos a encontrar niveles intermedios a altos,en tanto que en enclaves aislados, tales como los nómadas beduinos de Arabia y determinados grupos pastores del norte de Nígería y del África oriental, se dan niveles de absorción elevados.
Si no tienes intolerancia la leche es el mejor aporte de calcio pero para que la absorción de éste sea buena se necesita la lactosa, así que la leche sin lactosa no sirve para esto.
Como ahora ya no puedo beber la leche entera que es la que tomaba por litros, me tomo un vaso de vez en cuando y diariamente tiro de la de soja. Que ya se que no es leche exactamente pero tengo delante un cartón de leche Omega 3 a la que, según leo, han sustituido su grasa por aceites de pescado. Y no se que es peor
Un saludo.