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My buenas a todos.
La verdad es que desconocía esta casa de Champagne Francés.Sacandome del Moet y poco más, esa no la conocía y me hecho con unas botellas.
A ver si alguién me puede dar su opinion del Brut de Veuve Clicquot.
Un saludo, y muchas gracias
My buenas a todos.
La verdad es que desconocía esta casa de Champagne Francés.Sacandome del Moet y poco más, esa no la conocía y me hecho con unas botellas.
A ver si alguién me puede dar su opinion del Brut de Veuve Clicquot.
Un saludo, y muchas gracias
Muchas gracias a todos por vuestros compañeros.
El engargado de la tienda me lo puso por encima de Moet, que es de los que más me gusta.
Un saludo
A mi la viuda me gusta, aunque saliendome de Moet prefiero Mumm
My buenas a todos.
La verdad es que desconocía esta casa de Champagne Francés.Sacandome del Moet y poco más, esa no la conocía y me hecho con unas botellas.
A ver si alguién me puede dar su opinion del Brut de Veuve Clicquot.
Un saludo, y muchas gracias
Hola,
Voy a dar mi opinión. Parto de la siguiente base: ojalá todos los años mi Cava saliera como Moët y que vendiera los millones de botellas que ellos venden al año, ojalá mis marcas fueran un icono y se reconocieran en todo el mundo. Una vez dicho esto:
Primera parte: Moët & Chandon es un champagne de lo más normalito que hay en el mercado, de hecho, en mi círculo, nadie consume este tipo de champagnes ya que son vinos técnicamente perfectos pero sin alma, no es nada poético, todo lo contrario, es consumo inteligente. Hace unos meses unos amigos míos se reían porque en la sexta emitían un programa (mujeres ricas), en el que una de las protagonistas consumía Moët y le parecía que era lo máximo. A mi también me hacía gracia. Si vas a su bodega verás una industria alimentaria, no unos artesanos conjugando la técnica con golpes de nariz.
Segunda parte: sin personalizar, alguien dijo Champagne francés, eso es como decir brandy español, solo se puede hacer champagne en una zona muy delimitada de Francia. Después va el tema de la superficialidad. No basta con decir, tal o cual marca, si alguien se quiere considerar un buen aficionado (ojo, no digo experto), debe de considerar la marca, añada (o fecha de degüelle), variedades, si es brut, semiseco, blanc de blans, blanc de Noris, millésimé, cuvée spéciale, etc., porque si no es hablar de manera incorrecta, nombre y apellidos por favor, así todos sabremos de lo que nos hablan.
Tercera parte: aprender a definir un vino espumoso, en este caso Champagne. He visto que un compañero hablaba de cuerpo, en un vino espumoso no es correcto hablar de cuerpo. Pongamos que el agua tiene densidad 1, pues un champagne tiene menos densidad, puede que 0,995 (¡en menos denso que el agua!), si es un dulce puede tener más, pero no se puede hablar de cuerpo. Ahora vamos con la burbuja, que es más fina cuanto menor ha sido la temperatura de 2ª fermentación en botella, y su grosor no tiene nada que ver con la calidad. La sensación en boca cambia, ya que la rotura en boca de la burbuja produce básicamente dos sensaciones que se describen como: elegante, si al romper deja una sensación agradable o grosera si al romper la sensación es de excesivo “picor”. Además no hay que agitar la copa, el propio burbujeo hace que se desprenda el aroma. Otro fallo es hablar de cuando un vino es redondo o tiene bouquet. Un vino es redondo cuando está bien ensamblado y ningún sabor (no aroma) se nota en exceso sobre el resto, sentimos el vino como un conjunto (sin dientes de sierra), en cuanto a bouquet, para los anglosajones significa otra cosa, pero para nosotros significa ramillete, y eso mismo es, un conjunto de aromas, por lo que si al oler un vino encontramos solo un aroma, no tendrá bouquet, sino que será unidimensional, si tiene más de un aroma, si tendrá bouquet.
Por último: después de daros la paliza, os diré un par de Champagnes que merecen la pena:
- Duménil. Brut Millésimé 2002
- Noël Bazin. Millésime Blanc de Blancs 2004
Espero no aburrir y parecer demasiado arrogante, es mi profesión y se de lo que hablo. Por cierto Veue de Clicquot es un buen Champagne, pero no suelo beberlo ni recomendarlo.
Os dejo la web de los productores de champagne , es muy, pero que muy interesante, descargaros la guía de vitivinicultores, merece la pena más de lo que imagináis, familias de agricultores que hacen grandes Champagnes, a un precio razonable, a el que quiera comprar los Champagnes básicos de los lineales, no les hará falta. Gracias por leer.
www.champagnesdevignerons.com
elhare me han encantado tus post, se nota la pasión en tu trabajo. Un compañero te ha preguntado por cavas, a mi es lo que más me gusta beber, disfruto muchísimo con una buena botella de cava, más que con el vino tinto o blanco, ¿te importaría reenviarme el privado con tus preferencias?
Gracais por tu comentrio, te he enviado un privado con 4 cavas que seguro te gustarán.
Un saludo.