El Iodo en la sal se añade en algunas sales para evitar falta de iodo en la dieta, Es como el fluor para los dientes y el cloro para desinfectar en algunas aguas de grifo, no es peligroso pero es a gusto propio de cada uno, si tu medico te dice que no tienes deficiencia de iodo en tu dieta, no hace falta.
Que yo sepa la falta de iodo daña las tiroides mas que el exceso, En muchos lugares tiene iodo de forma natural al estar presente en la tierra o en el agua de cual se extrae.
Ahora vamos a discutir un poco el origen de la sal.
La sal puede venir de 2 fuentes grandes
- Sal terrestre : Depositos de sal de debajo de la tierra tambien conocidas como minas de sal, Se saca en roca y segun la pureza puede terminar en tu plato o en tu acera en invierno, se muele al calibre requerido por el uso y se acabo
- Sal Marina : La idea es que se toma agua de mar y se seca para obtener la sal disuelta en el agua.
Entonces cual es mejor,
No hay mejor o peor, hoy en dia se procesa de una manera que se puede controlar el laboratorio la calidad y pureza de la sal, Sera como preguntar si es mejor el Azucar blanco (cuidado, que estoy diciendo blanco) de caña o remolacha cuando de verdad una vez quitadas las impuresas ambos son la misma molecula de sucrosa.
Entonces quiero sal gruesa, fina, en escamas...
Depende para que, la sal en escamas es mejor para carnes y pescados, la sal fina es mejor para panadera, salsas y ensaladas, la sal gruesa tiene sus usos como una base de coccion,
Ademas si queires enfriar cervezas rapido tomas un cubo de hielos, le echas sal, la sal baja la temperatura de congelacion del hielo y terminas con un cubo de agua a temperatura mas baja del punto de congelacion que te va a dejar las cervecitas que pones dentro bien frescas.
Entonces ?, Mira, si cojes sal normal, la disuelves en agua y despues evaporas ese agua podrias hacer sal en escamas facilmente, y si cojes sal gruesa la metes en la picadora te puedes hacer sal fina (no recomendado, la sal es muy abrasiva y te vas a cargar el robot)
Hasta hace un par de años se puso de moda en EEUU lo de cocinar pezcados y carnes sobre bloques de sal
https://www.atthemeadow.com/resourc...-on-a-himalayan-salt-block-with-pictures.html
La idea es que sacan de la mina un trozo de sal y lo cortan en laminas gruesas, la calientas en el horno o una hornalla y cocinas trozos de carne o pescado encima, cuando acabas usas un poco de agua caliente y un scotch brite para disolver la capa sucia, secas el bloque y lo guardas para el proximo uso.
Las impurezas...
Ahora se ha puesto de moda la sal rosa de himalaya o la sal azul (ademas de la sal negra)
Estas impurezas cambian algo la textura y el sabor de la sal y son debidas a impurezas en el ambiente donde han sido recojidas,
La sal rosa del himalaya (de verdad de varias minas en pakistan) de verdad es sal con alguna impureza de oxido de hierro (que todos sabemos que es rojo o marron dependiendo de si es estado 2 o estado 3)
Hay otras sales, Azul (cobre) Estas en general son sales con impurezas naturales, se encuentan en la naturaleza asi aunque tambien no todas son por metales, la Sal Negra hindu es por restos de asufre en ella.
Pero no habria ningun problema en echar sal de mesa normal en agua, disolverla, echar un poco de oxido de cobre o hierro en la mezcla y sacar la sal que mas te gusta, aunque evitaria hacerlo en casa a no ser que tengas equipos y conocimiento de quimica adecuado, si no puedes crear alguna que otra cosa toxica.
Aunque me procupa algo la utilizacion de metales en sal...
Las otras impurezas que se estan encontrando ultimamente son la sal ahumada, La sal se disuelve facilmente en cualquier disolvente polar (El agua es un disolvente polar comun), Entonces exponen la sal a los vapores y humo del proceso de ahumado, la sal las absorbe felizmente y terminas con una sal con un sabor ahumado.
Dependiendo de que maderas y con que intensidad le guste el ahumado ya depende de cada uno.
Tambien habia un metodo de ahumado casero... pero no me voy a meter en ello ahora mismo.