B
burkan
Visitante
Que un bar en pleno centro de la capital del Estado de New Mexico ( ellos lo escriben sin acento ) se llame New York Deli no deja de llamar la atención. Hasta que una se interioriza y comprende que es puro y claro homenaje a uno de los creadores de los archifamosos " Bagel ". Los bagel no son otra cosa que panificación judía al 100 X 100: los populares Bialy que los azquenazíes del mundo entero han desparramado acá y allá y que en cada region tomaron una característica típica.
Los migrantes polacos de origen judío introdujeron los Bialys en el paladar neoyorquino. Y de pronunciar " biels " a decir " beigl" ( bagel) fue cuestión de tiempo y el tamaño de la papa en la boca de los histéricos de la gran manzana.
Jeff Schwartzberg es el propietario del New York Deli que debe su nombre a que su padre ( migrante polaco y panadero ) se estableció en New York allá por los ´30 del siglo pasado y que es reconocido por ser uno de los " padres" de los americanísimos bagels ( horribles para mi gusto). Jeff y su hermano Gary son los creadores de los locales llamados Bagelmania - hay uno en Santa Fe -. Y si debo ser sincera en vez de bagels prefiero mil veces bialys pero argentinos, que son mas ricos.
Los platos que se ven en las fotos son dos bombas digestivas: unos huevos con picadillo de buey, papas, repollo y cebollas; y en el otro plato hay también huevos con arroz, pancetta, queso fundido, cebollas y masa de crepes en la base.
Los migrantes polacos de origen judío introdujeron los Bialys en el paladar neoyorquino. Y de pronunciar " biels " a decir " beigl" ( bagel) fue cuestión de tiempo y el tamaño de la papa en la boca de los histéricos de la gran manzana.
Jeff Schwartzberg es el propietario del New York Deli que debe su nombre a que su padre ( migrante polaco y panadero ) se estableció en New York allá por los ´30 del siglo pasado y que es reconocido por ser uno de los " padres" de los americanísimos bagels ( horribles para mi gusto). Jeff y su hermano Gary son los creadores de los locales llamados Bagelmania - hay uno en Santa Fe -. Y si debo ser sincera en vez de bagels prefiero mil veces bialys pero argentinos, que son mas ricos.
Los platos que se ven en las fotos son dos bombas digestivas: unos huevos con picadillo de buey, papas, repollo y cebollas; y en el otro plato hay también huevos con arroz, pancetta, queso fundido, cebollas y masa de crepes en la base.