GONG
Habitual
Sin verificar
Por lo que he podido ver, para el aceitado o lubricado y engrase de los relojes, dependiendo del tipo, existen diversos aceites, grasas o siliconas, pero, y los tipo 3-EN-UNO, 6-EN-UNO, etc etc. Sabemos que este tipo se emplea para muchos aparatos o máquinas, juntas, herrajes... (armas, cadenas, bisagras...)
Centrándonos por ejemplo en el auténtico 3-EN-UNO, que yo he usado para lo dicho (cadenas, bisagras, cerraduras...), dos tipos, uno muy suave (color como granate) y otro más espeso tipo del de las máquinas de coser, pero mejor y más espeso ¿serían adecuados para lubricar algún reloj? En ese caso ¿para cual o cuales?
Esto ya se lo pregunté a algún relojero en confianza y para no sentar precedentes no digo lo que me dijeron. Sí, en cambio, diré que uno de ellos, me contó una curiosa historia en la que venía a decir que el mejor aceite para los relojes de maquinaria grande (relojería gruesa como se le llama por aquí, creo, relojes de pared, etc etc) era el de oliva. No recuerdo muy bien como me lo explicó (incluso al principio pensé que me estaba tomando el pelo), pero era algo así como que sobre unos 60 años atrás o así (ahora no recuerdo si más) hervían o sometían al aceite de oliva a no sé que temperatura, luego lo colaban, luego no sé que le hacían, en fin un rollo patatero del que no me acuerdo. Ya está jubilado y no es de mi zona, pero si algún día lo veo le preguntaré sobre esto otra vez para poner aquí exactamente como era tal proceso.
Centrándonos por ejemplo en el auténtico 3-EN-UNO, que yo he usado para lo dicho (cadenas, bisagras, cerraduras...), dos tipos, uno muy suave (color como granate) y otro más espeso tipo del de las máquinas de coser, pero mejor y más espeso ¿serían adecuados para lubricar algún reloj? En ese caso ¿para cual o cuales?
Esto ya se lo pregunté a algún relojero en confianza y para no sentar precedentes no digo lo que me dijeron. Sí, en cambio, diré que uno de ellos, me contó una curiosa historia en la que venía a decir que el mejor aceite para los relojes de maquinaria grande (relojería gruesa como se le llama por aquí, creo, relojes de pared, etc etc) era el de oliva. No recuerdo muy bien como me lo explicó (incluso al principio pensé que me estaba tomando el pelo), pero era algo así como que sobre unos 60 años atrás o así (ahora no recuerdo si más) hervían o sometían al aceite de oliva a no sé que temperatura, luego lo colaban, luego no sé que le hacían, en fin un rollo patatero del que no me acuerdo. Ya está jubilado y no es de mi zona, pero si algún día lo veo le preguntaré sobre esto otra vez para poner aquí exactamente como era tal proceso.