lherba
Forer@ Senior
Sin verificar
Un alimento en el recuerdo.
Hace años era habitual si ibas a algún bar o güachinche que te ofreciesen de picar un plato de chochos. En Canarias a partir del siglo xix se empezó a difundir su cultivo , ya que era un alimento que servía tanto para las personas como para los animales. Aprovechaban tanto la planta (cómo abono y forraje) y el fruto. Todavía quedan topónimos de algunos lugares donde se ponían a remojar y secar los sacos de chochos cómo es el charco de los chochos en los Silos (Tenerife), el secadero del Porís de Tigalate (La Palma), etc. En la actualidad que yo conozca se siguen cultivando chochos en La Palma y en Tenerife.
Chochos, altramuces, lupin o lupinos son los diferentes nombres que recibe esta legumbre
Propiedades y beneficios de los chochos.
Posiblemente al leer el título de este artículo alguno de ustedes pensarán ¿qué pueden tener los chochos para que Margui los califique de superalimento?. Pues ya verán que a medida que les vaya contando todo los nutientes que nos aporta, algo tan injustamente pasado de moda, se darán cuenta que el chocho es un alimento que debemos ir rescatando para ir incorporándolo a nuestra dieta.
Si todavía piensas que el chocho es comida de pobres, es porque no se le hace tanta publicidad como a la soja, pero para eso estoy yo aquí, que te voy a seguir contando beneficios de este superalimento.
Alimento Recomendado para Diabéticos y personas con Hipercolesterolemia (colesterol alto).
El consumo de chochos en personas diabéticas, reduce los niveles de glucosa en sangre y disminuye los factores de riesgo de problemas cardiovasculares como son la tensión y el colesterol alto.
Apto para Celiácos e intolerantes a la lactosa.
Seguimos descubriendo más ventajas: las personas intolerantes al gluten y/o a la lactosa, también se pueden beneficiar del poder nutricional de este alimento.
Su alto contenido en fibra se traduce en un gran poder saciante, por lo que te sentirás lleno enseguida y no tendrás tantas ganas de estar picoteando a lo largo del día. Osea que te puede ayudar a reducir esos kilos de más, de una forma saludable y sin pasar hambre.
En la actualidad se están poniendo de moda.
Debido a que cada vez más,los estudios científicos demuestran los beneficios de consumir chochos naturales o su harina. Países cómo Alemania y Austria está aumentando su consumo y cada vez más son los diferentes productos que se elaboran para el consumo humano. Se estima que en breve el chocho irá desbancando a la soja, ya que es más fácil de digerir, y no contiene purina (sustancia presente en la carne roja y soja que provocan el aumento del ácido úrico).
Podemos encontrar ya productos elaborados a base de harina de chochos cómo: bebidas vegetales, panes, galletas, quesos, mayonesas, helados, etc.
Resumiendo
Una de las características de la dieta saludable es que debe de ser variada, cuanta más diversidad de alimentos incorporemos a nuestra alimentación, más posibilidades tenemos de estar bien nutridos. Por eso en este blog, me gusta ir compartiendo alimentos que conocemos pero que no sabemos su importancia nutrional. El chocho es una legumbre fácil de comer como aperitivo saludable, ideal para llevarnos un puñado al trabajo o al cole al igual que los frutos secos. Son muy ricos en ensaladas, la bebida vegetal es fácil de hacer en casa y recuerda que es libre de gluten y sin lactosa, podemos elaborar patés y quesos vegetales.
Queso Vegetal de Chochos. Un tentempié saludable: Pan de Trigo Sarraceno, con rebanada de queso vegetal, uno acompañado de aceitunas negras y el otro con fresas. ¡¡¡A qué esperas a probarlo!!!.
Naturalmente te recomiendo que siempre los enjuagues bien antes de consumir ya que suelen venir con sal, así evitaremos posibles subidas de tensión arterial.
Hace años era habitual si ibas a algún bar o güachinche que te ofreciesen de picar un plato de chochos. En Canarias a partir del siglo xix se empezó a difundir su cultivo , ya que era un alimento que servía tanto para las personas como para los animales. Aprovechaban tanto la planta (cómo abono y forraje) y el fruto. Todavía quedan topónimos de algunos lugares donde se ponían a remojar y secar los sacos de chochos cómo es el charco de los chochos en los Silos (Tenerife), el secadero del Porís de Tigalate (La Palma), etc. En la actualidad que yo conozca se siguen cultivando chochos en La Palma y en Tenerife.
Chochos, altramuces, lupin o lupinos son los diferentes nombres que recibe esta legumbre
Propiedades y beneficios de los chochos.
Posiblemente al leer el título de este artículo alguno de ustedes pensarán ¿qué pueden tener los chochos para que Margui los califique de superalimento?. Pues ya verán que a medida que les vaya contando todo los nutientes que nos aporta, algo tan injustamente pasado de moda, se darán cuenta que el chocho es un alimento que debemos ir rescatando para ir incorporándolo a nuestra dieta.
Composición Nutricional
El chocho es una legumbre (recuerden que el 2016 es el año internacional de las legumbres), cuya composición nutricional es: un 38% de proteínas,24% de hidratos de carbono, 24% fibra vegetal, 6% grasas insaturadas y 7.5% de minerales . Para que todavía tengas más claro lo que nos aportan los chochos te comento que tiene minerales cómo (el hierro, calcio, magnesio, fósforo y zinc) , contiene vitamina B12, y todos los aminoácidos esenciales.Si todavía piensas que el chocho es comida de pobres, es porque no se le hace tanta publicidad como a la soja, pero para eso estoy yo aquí, que te voy a seguir contando beneficios de este superalimento.
Alimento Recomendado para Diabéticos y personas con Hipercolesterolemia (colesterol alto).
El consumo de chochos en personas diabéticas, reduce los niveles de glucosa en sangre y disminuye los factores de riesgo de problemas cardiovasculares como son la tensión y el colesterol alto.
Apto para Celiácos e intolerantes a la lactosa.
Seguimos descubriendo más ventajas: las personas intolerantes al gluten y/o a la lactosa, también se pueden beneficiar del poder nutricional de este alimento.
Su alto contenido en fibra se traduce en un gran poder saciante, por lo que te sentirás lleno enseguida y no tendrás tantas ganas de estar picoteando a lo largo del día. Osea que te puede ayudar a reducir esos kilos de más, de una forma saludable y sin pasar hambre.
En la actualidad se están poniendo de moda.
Debido a que cada vez más,los estudios científicos demuestran los beneficios de consumir chochos naturales o su harina. Países cómo Alemania y Austria está aumentando su consumo y cada vez más son los diferentes productos que se elaboran para el consumo humano. Se estima que en breve el chocho irá desbancando a la soja, ya que es más fácil de digerir, y no contiene purina (sustancia presente en la carne roja y soja que provocan el aumento del ácido úrico).
Podemos encontrar ya productos elaborados a base de harina de chochos cómo: bebidas vegetales, panes, galletas, quesos, mayonesas, helados, etc.
Resumiendo
Una de las características de la dieta saludable es que debe de ser variada, cuanta más diversidad de alimentos incorporemos a nuestra alimentación, más posibilidades tenemos de estar bien nutridos. Por eso en este blog, me gusta ir compartiendo alimentos que conocemos pero que no sabemos su importancia nutrional. El chocho es una legumbre fácil de comer como aperitivo saludable, ideal para llevarnos un puñado al trabajo o al cole al igual que los frutos secos. Son muy ricos en ensaladas, la bebida vegetal es fácil de hacer en casa y recuerda que es libre de gluten y sin lactosa, podemos elaborar patés y quesos vegetales.
Queso Vegetal de Chochos. Un tentempié saludable: Pan de Trigo Sarraceno, con rebanada de queso vegetal, uno acompañado de aceitunas negras y el otro con fresas. ¡¡¡A qué esperas a probarlo!!!.
Naturalmente te recomiendo que siempre los enjuagues bien antes de consumir ya que suelen venir con sal, así evitaremos posibles subidas de tensión arterial.