ttravesa, para cuchillería en general creo que una piedra como la que tienes puedes eliminar mellas y crear filo, igual una más fina (3000-4000) te permitiría pulir el filo y dejar la superficie más regular.
La piedra natural coticule, no tiene un grit específico, con agua suele compararse a piedras de grano 8000-10000, pero lo que la hace diferente, es la cantidad de granates, unos poliedros duros que son los que afilan con sus aristas. El slurry es lodo que consigues fortando dos piedras mojadas, ese lodo fino lleva granates, el rozamiento de los granates desgas ta el acero, con mayor rapidez en la sopa de granates que es el slurry o lodo de coticule.
La Belga azul es lo mismo, sólo que más dura, pero trabaja menos fino al final, con agua.
Es un sistema diferente, las piedras sintéticas son ingeniería, precisión, una vez conocido el método y ejecutado, consigues el afilado de calidad, y otra persona con las piedras de la misma marca y modelo obtiene lo mismo.
Las naturales son distintas de una a otra, un pelin más lentas, más rápidas, más finas, menos....te haces a su uso, lo mismo que a notar el desgaste de la hoja en la piedra, es más artesano.
Digamos que las piedras sintéticas son una cuestión de oficio y las naturales son algo más sentimental.
Para la cara la coticule deja un filo suave, ni siquiera el cromo lo deja tan suave, de hecho, después del afilado le suelo dar 5 ó 6 pasadas de coticule con agua, para hacer el filo más cómodo.