Arroz Playero
Para 4 personas.
Ingredientes
sal
azucar
azafran español
dos dientes de ajo
aceite virgen
medio pimiento verde
medio pimiento rojo
medio vasito de vino blanco
300 g de arroz (bomba si se puede)
una sepia pequeña - mediana
un calamar pequeño - mediano
300 g de tomate triturado natural (a poder ser)
uno o dos puñados de almejas (variedad: a gustos)
8 mejillones de roca
8 langostinos frescos
8 gambones
y ahora para el caldo:
una cabeza de rape . imprescindible.
un puerro
una cebolla
pescadito de roca, o esqueleto de rape, o lo que encontreis que de sabor al caldo.
preparacion:
necesitamos una paellera que no pegue y un fuego que abarque toda la superficie de la misma (o mucha superficie)
cubrimos la paellera de aceite y echamos el diente de ajo picado finito, pim verde y rojo taco mediano, la sepia cortada en tacos medianos y calamar en taco mediano y sal al gusto. dejamos que se saltee hasta que la sepia y calamar salten un poquito. todo esto a fuego rápido y moviendo constantemente.
Despues de esto añadimos medio vasito de vino blanco.
cuando se reduce echamos el tomate triturado. añadimos dos cucharaditas de azucar.
fuego a tres cuartos
dejamos 5 minutos que se haga el tomate.
añadimos el arroz.
removemos
por otro lado hemos cocido quince minutos a fuego rápido los ingredientes del caldo. no mas de quince min.
seguidamente de añadir el arroz (2 minutos) echamos en la paellera el caldo. la cantidad es el doble de agua que de arroz, quizas algo mas de caldo si acaso, unos 800 cc. tambien unas hebras de azafran (una pizca). removemos. cambiamos el fuego a medio.
el tiempo de coccion varia dependiendo del agua, la altitud, el fuego, etc... entonces, la paellera debemos moverla de vez en cuando (no remover con la espumadera el arroz) y despues de 10 min ir probando el arroz. cuando esté a punto de dejar de estar duro, unos cinco min antes de apagar, echamos los langostinos y los gambones. rectificamos sal. dejar 5 min y apagar. añadir almejas y mejillones. tapar con tapa o trapo. dejar reposar fuera del fuego diez min.
que aproveche foreros!!!!!!!!
cualquier aclaración pues ya sabeis...
las variantes por supuesto pueden ser multiples...
el vinito pues a elegir... yo prefiero tinto..
saludoooooooos