Pues sí, estan mal llamados este tipo de productos, porque realmente son "ecologicos" en un %.
Estas en lo cierto.
:
Aunque creo que esto es otro tema, la agricultura no tiene exactamente "el mismo" problema de la carne.
Ademas hay un serio problema en su enfoque al mercado que comento mas abajo.
Actualmente existen tres modelos agroalimentarios, el productivista, el biocientifico integrado, en el cual mucha gente mete erróneamente a los ecologicos, y el ecológico integrado, popularmente conocido como ecologico a secas.
El término ecologico es dificil de manejar. Mucha gente se va tan tranquila a la cama confiando en eso pero en realidad no es tan fácil.
Muchos productos etiquetados como ecologicos son realmente biocientificos integrados, que rozan el campo de la nutracéutica.Estos productos usan intensivamente inputs en su desarrollo y otras muchas tecnicas como terapias geneticas y es dificil se libren de la quimica al final.
Los ecologicos integrados, lo que todo el mundo dice o decimos "ecologico" a secas, se basa en el uso de la biotecnologia y la ecologia multidisciplinar, pero su principal aspecto es que sea libre de productos derivados de combustibles fósiles.
Pero ya está. A partir de ahi hay, mucha tela que cortar porque hay productos especificos y legislados, para agricultura ecologica, pero los hay y se usan, como siempre, una vez más , se trata de un %
Por otro lado, lo que comentaba mas arriba, no es tan facil. Lo que la gente ve en mercados y cosas asi o tienditas especializadas, es a nivel local y regional con suerte. Porque este es precisamente uno de sus fuertes y que defienden en este modelo, el
bioregionalismo y cuestionamiento del sistema actual de agricultura exportadora a gran escala y de grandes empresas.
Resumiendo, seria
imposible hoy por hoy alimentar al planeta de esta forma y con este plan. Imposible, por costes y produccion obtenida. Y precisamente de eso se trata.
Comprar verduras o frutas, de este tipo es algo que no todos pueden por el acceso a ellas.
Yo por ejemplo tengo suerte, ya que las obtengo(cuando el tiempo me lo permite) de huertas familiares, tanto la fruta como toda la verdura, y se que esa si que es un 90% ecologica (100% no existe ) pero en las cosechas uno ya asume la perdida del 50% o a veces mas de lo obtenido, porque a la naturaleza no se le puede parar tan facilmente y más cuando el ambiente cada dia esta mas deteriorado, aun usando tecnicas ecologicas ni agroecologicas, por tanto se trata de resolver un problema
de escala global, no individual o de escala local o regional que es lo maximo que puede abastecer un puesto de un mercado típico.
Así que, con lo ecologico actual, es totalmente imposible.
De todas formas como comente arriba en mi opinion, nos hemos ido un poco del tema, actualmente el problema no esta en la agricultura intensiva, sino en la carne y la energía incorporada de la misma, que es en esto, donde tenemos un serio problema.
PD: El cosumo de carne esta ligado historicamente al nivel económico de las poblaciones, sociedades o paises, no de sus subidas o bajadas de precio, sean o no intensivas.
Saludos