Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Nota: This feature may not be available in some browsers.
La fabada es uno de los platos más sencillos de cocinar siempre que la materia prima sea buena.
Seguro que los foreros asturianos comprarán todo en el mercado, yo en Madrid utilizo tanto las fabes como el compango (el lacón, chorizo y morcilla) de la marca Famila. Además media cebolla, un par de dientes de ajo, una cucharadita de pimentón y un chorro de aceite de oliva. (es la receta de Simone Ortega y queda muy rica)
Las fabes las pones en agua unas horas antes. Luego las pones en una cazuela con agua fría y las llevas poco a poco a ebullición, cuando haya roto el primer hervor debes taparlas con una cazuela,tirar el agua caliente y volcar las fabes en otra cazuela con agua fría que las cubra lo justo-asustarlas, lo llaman- Ahí ya añades la cebolla en cuartos, los dientes de ajo pelados pero enteros, el lacón, el chorizo, el pimentón y el aceite - o sea, todo, menos la morcilla- y a cocer a fuego muyyyyyy lento. Dos, tres, cuatro horas, las que hagan falta. Cuando veas que las fabes ya están tiernas, echas la morcilla y que cueza unos minutos más.
Ah, y por supuesto.... hay que comerla al dia siguiente, que repose toda la noche.
hombre compañero lo de preparar una fabada y comerla al dia siguiente no digas que por supuesto que eso ya es cuestion de gustos,a mi particularmente me gustan recien hechas y que no esten muy fuertes,si las comes al dia siguiente suele engordar el caldo poniendose fuertes y luego tiras unos pedos que pa que,y eso pa un asturianu que vive por encima de los 800mtrs y comiendolas con 15 grados de temperatura ambiente pase pero pa un valenciano que esta de granos de arrozes una venganza,bueno perdon por la guasa: pero lo dicho mejor para empezar recien cocinadas
Pues yo, que soy un "cocinillas", siempre que la he cocinado, y siempre con productos de primerísima calidad, no he tenido EGGS, de que las fabes me queden tan cremosas cómo las de Litoral , y mira que lo he intentado de todas las formas que me han dicho, asturianos ,cantabros ,catalanes , chinos y del perú, pero nada que no hay manera.
Para eso una de las cosas más importantes es no tener prisa y hacerlas en olla de barro. Nada de ollas rápidas ni ollas a presión ni leches en vinagre.
Pues yo, que soy un "cocinillas", siempre que la he cocinado, y siempre con productos de primerísima calidad, no he tenido EGGS, de que las fabes me queden tan cremosas cómo las de Litoral , y mira que lo he intentado de todas las formas que me han dicho, asturianos ,cantabros ,catalanes , chinos y del perú, pero nada que no hay manera.
Para que engorde el caldo le puedes poner una patata cortada a "pellizcos" para que suelten el almidón y hacerla a fuego muy lento.
...Y si algun dia venis a Asturias y os gusta y quereis comer una fabada como dios manda reservais mesa en el restaurante La Maquina,sin ningun entrante o como mucho algo ligero pedis una fabada delante y un arroz con leche "requemao" de postre y ese dia os garantizo que no cenais
Esta misma gente tiene restaurante en Madrid, en Paseo de la Habana esquina con Alberto Alcocer y certifico que su fabada es extraordinaria -aunque en mi opinión bastante pasada de precio-
Si ya lo he visto en la pagina,desconozco si tienen los mismos precios en los dos sitios,aprovechando el tema una cosa hoyanco,he bajado varias veces a Madrid y he comido en varios sitios y me da la impresion de que no es que se coma mal pero que si quieres comer bien tienes que pagar,no se si opinareis lo mismo
Estoy de acuerdo contigo,pero es que, también he probado con las que me han traido exclusivamente de los mercados de los que hablas, pero nada, algún truquito tiene que haber, venga sueltalo :
¿ Y el agua, es buena la del grifo en tu zona ?.
Si estas cambinado de método de cocción y la procedencia de los ingredientes, en algún sitio esta el problema .
El agua es de "la britta", así es que, no creo que sea agua dura.
Saludos.
A ver esos asturianos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!