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Test o análisis de intolerancias alimentarias. ¿Timo o realidad?

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Hoyanco

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De la vieja guardia
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Hola a todos,
Dado que en este foro lo mismo nos encontramos tanto expertos en colchones, lavadoras o derecho mercantil, ;-) quisiera comentaros una cosa, a ver si suena la flauta y hay alguna experiencia.
Un médico (medicina interna) le ha recomendado a mi mdd que se haga un test de intolerancias alimentarias (no de alergias, sino -recalco- de intolerancias ) para posteriormente diseñarle una dieta. No es por un tema estético o de adelgazamiento sino por otras patologías.
El caso es que hemos intentado que un alergólogo nos lo recete, ya que mi sociedad costea esta prueba sólo si la prescribe ese especialista, y se ha negado ya que según él no cree en ella, no hay estudios que la avalen y "es un timo". Nos hemos quedado bastante a cuadros, ya que desconocíamos todo sobre esta prueba, incluso su existencia. Mirando en la web, hay artículos que aseguran que es un timo, que sólo existen dos intolerancias detectables (lactosa y gluten) y muuuuuchas páginas en las que se anuncia la realización de estos test , algunas de conocidos hospitales como la Quirón o la Milagrosa.
La prueba cuesta entre 250 y 400 euros según el sitio, precio que pagaríamos gustosamente si realmente sirviera de algo.

¿Alguna experiencia? ¿Es más esto un negocio "de esteticienne" que algo realmente válido?

Gracias por leerme.
Javier.
 
Me interesa el tema, siempre he tenido esa duda. Incluso he tenido la oportunidad de hacérmelo sin coste y no me llegué a decidir.
Sigo tu hilo compañero, seguro que nos sacan de dudas rápido
 
Vaya, otro que espera opiniones y ninguno que aporta. Daremos las gracias a todos:worshippy:
 
Hola, soy de México y me hice un estudio similar hace un tiempo. Yo padecía de muchos problemas con la comida, mi intención no era bajar de peso, aunque conocer tus intolerancias en teoría te ayudaría para eso. En mi caso, algunas comidas me provocaban sentirme muy mal, llegue a pensar que padecía de colitis o gastritis. En una consulta con un médico amigo mío, me comentó que si estos malestares estaban asociados a cualquier comida o me sucedian con algunos alimentos en particular. Entonces decidí llevar un registro de lo que comía alrededor de un mes y encontre algunas coincidencias entre algunos alimentos y mis malestares, fue en ese momento que decidí realizar el estudio de intolerancias.

El resultado fue muy bueno, de principio logré identificar que alimentos me provocaban alergias o intolerancias, la verdad es que me sorprendí mucho, pues al menos era intolerante a la mitad de los alimentos que comía normalmente, después del estudio me dedique a reducir el consumo de estos alimentos y en verdad mis malestares bajaron en la misma proporción, quizá no baje de peso pero si puedo decir que hoy se perfectamente cuál será la consecuencia de comer algunos alimentos o sobrepasarme con otros, cuando llego a sentirme mal por la comida, puedo identificar a que se debió y en general hoy estoy más tranquilo al respecto de mi salud y los alimentos.

Vale la pena hacerlo pero con un médico serio que interprete adecuadamente los resultados, en mi caso funcionó muy bien.
 
Muchas gracias,
Aunque aclaro. Lo que le van a hacer no es un estudio. Es un test que consiste en un simple análisis de sangre, con el que -se supone- se comprueban "más de seiscientos alimentos" e identifican las intolerancias.

Gracias de nuevo :ok::
 
Generalmente las intolerancias se detectan a nivel sangre pues en mayor o menor medida los alimentos que producen intolerancias o ligeran reacciones alergicas, generan una respuesta del sistema inmunologico (producción de anticuerpos) que pueden detectarse en sangre. En mi caso no recuerdo que me hablaran nunca de 600 alimentos, más bien fue una relación de los alimentos más comunes generalmente generadores de alergias. Gluten, lactosa, huevos, pescados, semillas, etc. Y si, me tomaron varias pruebas de sangre y las enviaron a un laboratorio en Estados Unidos que se dedica a dicho fin, estoy hablando de hacer alrededor de 8 años, y el estudio costaría algo menos de 1000 euros.

Saludos.
 
Generalmente las intolerancias se detectan a nivel sangre pues en mayor o menor medida los alimentos que producen intolerancias o ligeran reacciones alergicas, generan una respuesta del sistema inmunologico (producción de anticuerpos) que pueden detectarse en sangre. En mi caso no recuerdo que me hablaran nunca de 600 alimentos, más bien fue una relación de los alimentos más comunes generalmente generadores de alergias. Gluten, lactosa, huevos, pescados, semillas, etc. Y si, me tomaron varias pruebas de sangre y las enviaron a un laboratorio en Estados Unidos que se dedica a dicho fin, estoy hablando de hacer alrededor de 8 años, y el estudio costaría algo menos de 1000 euros.

Saludos.

Tiene pinta de que te hicieron una prueba de alergia, sencillamente.

Saludos
 
Conozco a mucha gente que se ha hecho esta prueba y ninguno ha perdido peso. Hay alimentos que sientan mal y eso está claro, pero usar esto para perder peso no creo que tenga mucha base científica.

Si es para otras cosas ya no sé, aunque estaré atento a ver si alguien aporta algo.

Enviado por Zulito desde el androide
 
  • #10
Javier, aunque supongo que ya lo habrás hecho, mirando por internet los alergólogos y médicos suelen decantarse de forma bastante contundente por, como te han comentado, que no vale para nada...

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http://www.huffingtonpost.es/2013/11/15/test-intolerancia-alimentaria_n_4279820.html

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El porqué te lo ha recomendado tu médico... ya ahí mejor me callo... tb hay médicos que te mandan o recomiendan, sin que se les caiga la cara de vergüenza, "medicamentos" (e includo "vacunas") homeopáticos a 30 euros el bote de miguitas de pan...
 
Última edición:
  • #11
Conozco a mucha gente que se ha hecho esta prueba y ninguno ha perdido peso. Hay alimentos que sientan mal y eso está claro, pero usar esto para perder peso no creo que tenga mucha base científica.

Si es para otras cosas ya no sé, aunque estaré atento a ver si alguien aporta algo.

Enviado por Zulito desde el androide


No es para perder peso, ni nada relacionado con la estética, pero gracias por responder :ok::
 
  • #12
Lo único apuntar, como han dicho otros compañeros, que no es lo mismo alergia que intolerancia. Las intolerancias que al menos yo conozco (lactosa y gluten) no se comprueban en ningún caso por un análisis de sangre, sino mediante otros métodos, ya que no tienen que ver con el sistema inmunológico, sino con su asimilación mediante encimas en el aparato digestivo. También existen la alergia a a la proteína de la leche y al gluten, que entiendo sí serían detectables por análisis de sangre.

En cualquier caso, yo me fiaría de lo que dice el alergólogo. Y si se requiere, pedir una segunda opinión a otro diferente.
 
Última edición:
  • #13
No es necesariamente cierto, actualmente mi hijo de 3 años tiene varias alergias por un padecimiento llamado Acidosis Tubular Renal, este padecimiento entre otros problemas conlleva alergia muy fuerte a la proteína de la leche, soya, etc y los médicos le dan seguimento a través de análisis semestrales de sangre. El grado de la alergia solo puede constatarse al someterlo directamente al alérgeno, pero hay pruebas en sangre que pueden identificar la respuesta de anticuerpos al alérgeno. Y perdona pero hay alergias que nada tienen que ver con el sistema digestivo. Todas las alergias producen respuestas del sistema inmunológico, y las hay de varios tipos, las hay respiratorias, en piel, en ojos, y lo que cambia son los alérgenos que las producen. En tu post primero dices que no se pueden detectar por pruebas de sangre, y más abajo vuelves a decir que si.

Alguién pidió una opinión de una persona que haya experimentado el tema y con gusto yo la dí. En mi caso los análisis que se me hicieron fueron ordenados por un gastroenterólogo, no por un médico general ni mucho menos relacionado con medicina estética. En ningún momento consulte a un alergólogo para el tema y nunca presenté reacciones alérgicas a ningún alimento como ronchas, salpullidos, cierre de vías respiratorias, etc. Evidentemente este no es un foro de Médicos, e incluso entre Médicos de muy alto nivel no logran ponerse de acuerdo a veces sobre un mismo diagnóstico. Dimelo a mí que lo experimento con el padecimiento de mi hijo.

Saludos.
 
  • #14
Guscatrin, creo que no me he explicado bien dado lo que comentas. Lo que quiero decir es que por ejemplo para los lácteos existen dos casos: intolerancia a la lactosa (no detectable en un análisis normal de sangre) y la alergia a la proteína de la leche (detectable mediante análisis). Sólo en el caso de la alergia a la proteína de la leche (no lactosa), el sistema inmunológico es el que actúa en contra. En el caso de la intolerancia, no tiene que ver con el sistema inmunológico sino con el déficit de una enzima en el intestino.

Para el caso del gluten es más complicado aún ya que se suelen mezclar alergia e intolerancia y como bien dices, los médicos no lo tienen tan claro.
 
Última edición:
  • #15
Hola. Yo me hice uno de estos. El tema es que te detectan a cientos de alimentos, algunos de los cuales no probaras en la vida. Un ejemplo, a mi me salió que me caía mal el agar agar y tuve que buscarlo en internet para ver que era. También a las almejas que es cierto que alguna vez me sentaron mal y a algunas harinas (pero no soy celiaco ni nada por el estilo). En ningún caso me salieron al máximo nivel (en rojo), sino naranja, así que el médico tampoco le dio importancia. Yo creo que está bien sobre todo si te sale algo que no debes comer. Y no me parece especialmente caro. La decisión es tuya. A mi no me cambió la vida pero me ayudo a saber si no debo comer algún alimento


Enviado desde mi iPhone con Tapatalk
 
  • #16
Esas pruebas que pregunta el compañero del primer post están reconocidas ahora mismo por la comunidad científica como inútiles. No hay ninguna evidencia científica de que sirvan para algo en ningún estudio serio. Es cierto que hay muchos médicos especialistas que las usan, unos porque creen en ellas, otros porque les mueven otro tipo de intereses.

Como pediatra me han venido pacientes preguntándome por ellas, y mi respuesta es clara: no han demostrado que sirvan para nada.

Conozco gente que se las ha realizado y no les ha servido de nada, y algunos que dicen que les ha cambiado la vida desde entonces.

Te repito: fundamento científico ninguno, experiencias personales cada cual tendrá la suya.
 
  • #17
Bueno, me va quedando claro.


De nuevo os agradezco a todos vuestras respuestas.
 
  • #18
Si suena como un pato, se mueve como un pato y parece un pato... es un pato!

Cambias "pato" por "magufada" y ya tienes la respuesta.


Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración
de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación
Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN)
Mar Garcia-Aloy *, Maria Teresa Comas, Julio Basulto, Maria Manera, Eduard Baladia y Núria Ibarrola

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– Los tests de sensibilidad alimentaria son técnicas diagnósticas no validadas científicamente. Estas pruebas no gozan de justifi cación científi ca y en los estudios no han demostrado ser fiables ni reproducibles.
– Cada vez más, los tests de sensibilidad alimentaria se están promoviendo para el diagnóstico y el tratamiento de procesos en los que no se ha demostrado la participación del sistema inmunitario (alergias).
– Las sociedades clínicas de referencia en alergología e inmunología clínica no apoyan la utilización de este tipo de pruebas en cualquiera de las condiciones para las que dicen tener un valor diagnóstico eficaz.
– No se considera en absoluto un método para adelgazar, y no debería utilizarse con ese fi n, puesto que la pérdida de peso no depende únicamente de la restricción de alimentos basada en factores concretos, sino que responde a una conducta general determinada por la alimentación, el ejercicio físico y un estilo de vida saludable.
– Esta técnica puede dar lugar a resultados o asesoramientos engañosos y confusos, así como a la instauración de tratamientos ineficaces y, en determinadas ocasiones, potencialmente perjudiciales.
– Estos métodos pueden retrasar el diagnóstico y el tratamiento adecuado tanto en la alergia o la intolerancia alimentaria como en la obesidad.
– Los tests de sensibilidad alimentaria son costosos y, teniendo en cuenta su falta de efectividad y fi abilidad, suponen un desperdicio económico importante que el paciente podría invertir en tratamientos adecuados.
Como conclusión, considerando lo expuesto anteriormente, el GREP-AEDN desaconseja el uso de los tests de sensibilidad alimentaria como herramienta de diagnóstico para desarrollar planes dietéticos enfocados al tratamiento de cualquier enfermedad, como la obesidad, la alergia o la intolerancia alimentaria, o la retención de líquidos. Tras esta revisión, se hace evidente que dichos tests no tienen base científica que los sustente (una prueba supuestamente diagnóstica debería ser reproducible) ni el aval de las sociedades científicas de alergología e inmunología de referencia. El GREP-AEDN señala, además, que someterse a ellos conduce a un gasto económico innecesario y una pérdida de tiempo y puede poner en riesgo la salud física (por la posible restricción de alimentos básicos o por la demora en el diagnóstico de una enfermedad o en la instauración del
tratamiento curativo/paliativo) y/o psíquica (por la ansiedad y el aislamiento que puede conllevar la restricción de ciertos alimentos) del individuo. Por todo ello, los especialistas en dietética y nutrición deben
estar al corriente sobre la existencia, la inefi cacia, los riesgos y el uso de estas pruebas diagnósticas no validadas científicamente para poder informar y prevenir a sus pacientes en caso necesario.


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Juan Soler, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN):

“No hay relación entre el aprovechamiento energético de los alimentos y las intolerancias. Se trata de un nuevo engaño enmarcado en el fabuloso negocio de la obesidad. El Test de Alcat no proporciona ningún dato para planificar un régimen para perder peso. Por eso, siempre aconsejamos desconfiar de los tratamientos milagrosos, porque no existen. Las autoridades deberían actuar”.


Basilio Moreno, presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad ( SEEDO):

Hemos denunciado este fraude porque es un engaño al consumidor”.


Antonio Peláez, presidente de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología (SEAIC):

“Este método, puesto en marcha por un investigador americano, y que conozco desde hace varios años, supuestamente se basa en la detección de intolerancias alimentarias, pero hasta ahora no hay ensayos clínicos que demuestren su eficacia. No se fundamente en ningún conocimiento científico aceptado por la inmunología actual ni la comunidad científica internacional. Desde el punto de vista de nuestra especialidad es un fraude similar al que se produce en el mundo del adelgazamiento. No se trata simplemente de tirar el dinero, sino que tiene el problema de que neurotiza al paciente, porque se le prohíbe tal cantidad de cosas que es imposible que se pueda alimentar luego correctamente. Así que además de ser caro e ineficaz, puede ser contraproducente. No hay análisis mágicos que diagnostiquen enfermedades”.


Javier Aranceta, secretario general de la Sociedad Española Nutrición Comunitaria (SENC):

“Hay que ponerlo en cuarentena porque por el momento está fuera de la oficialidad”. Andreu Palou, profesor en la Universidad de las Islas Baleares (Palma de Mallorca): “No he escuchado opiniones convencidas de su utilidad por parte de los expertos, y tampoco he encontrado referencias científicas en las publicaciones relevantes que me resuelvan las muchas dudas que me plantea”.


Rosa María Ortega, profesora Facultad de Farmacia, Universidad Complutense (Madrid):

He visto informes de pacientes que se han practicado el análisis en los que, a fin de cuentas, se proponían ¡¡dietas disociadas!!


Dr Manuel Martín Esteban, responsable del Servicio de Alergia del Hospital La Paz (Madrid):

"Este tipo de métodos repercuten negativamente en la especialidad, ya que la gente acaba desconfiando de todo


Dr Rogelio Leira, Unidad de Cefaleas, Hospital Clínico Universitario (Santiago de Compostela)

“Sólo un 20% de los pacientes migrañosos sufren crisis por culpa de algunas comidas, pero la razón no es alergia o intolerancia. Se sabe que hay productos, como el queso curado, los frutos secos, el vino, el chocolate... que ejercen una acción vasodilatadora que puede precipitar el dolor de cabeza en pacientes predispuestos. Por otra parte, algunos conservantes y aditivos alimentarios tienen aminas, sustancias similares a la serotonina, un neurotransmisor relacionado con la migraña en estas personas predispuestas. Aparte de que esto no es ninguna novedad, suele ser el propio paciente el que se da cuenta de la relación causa-efecto entre la cefalea y el producto, para eso no hace falta ningún test”.



Dr Charro Salgado, catedrático de Endocrinología, Hospital Clínico Universitario (Madrid):

En ningún congreso, en ninguna revista científica he visto nada sobre la eficacia de esta prueba

Pero claro, hay quien piensa que en la factura va el éxito del tratamiento y eso es una vergüenza”.


http://www.consultadealergia.es/infopac/test-de-intolerancia-alimentaria/



Miguel Bixquert, vocal de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y jefe del Servicio del Aparato Digestivo del Hospital Arnau de Vilanova de Valencia
«según la guía práctica de actuación diagnóstico-terapéutica publicado, recientemente, por la SEPD, las pruebas comercializadas basadas en IgG son una falacia, confunden y no sirven para nada». Esta misma opinión la comparte la doctora Cristina Pascual, jefa del Servicio de Alergología del Hospital Infanta Sofía de Madrid, quien añade que «la intolerancia que define este tipo de test es demasiado sui géneris. En el caso de los anticuerpos IgG no he visto esa reacción con los alimentos y además no están descritos. Ni siquiera existen estudios científicos que lo avalen. Todos sabemos que hay algunos alimentos que nos sientan peor y otros mejor, pero de ahí a basarlo todo esta prueba no deja de ser más propio de la medicina alternativa».
Un estudio elaborado por un grupo de científicos alemanes y publicado en noviembre de 2010 en la revista científica «Hautarzt» revela que este tipo de métodos alimentarios que también se realizan a través de electroacupuntura o bioresonancia «carecen de validación técnica y clínica necesaria para justificar su uso. A la detección IgG o IgG4 les falta la especifidad diagnóstica que induce a muchos resultados falsos, da como resultado dietas injustificadas que podrían limitar la calidad de vida y llevar a la desnutrición». El éxito de estas pruebas, continúan los científicos, «se debe a su comercialización a través de internet, pero no están validados por las sociedades científicas».

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Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report*



  1. Steven O. Stapel[SUP]1[/SUP],
  2. R. Asero[SUP]2[/SUP],
  3. B. K. Ballmer-Weber[SUP]3[/SUP],
  4. E. F. Knol[SUP]4[/SUP],
  5. S. Strobel[SUP]5[/SUP],
  6. S. Vieths[SUP]6[/SUP] and
  7. J. Kleine-Tebbe[SUP]7[/SUP]
Article first published online: 16 MAY 2008
DOI: 10.1111/j.1398-9995.2008.01705.x
© 2008 The Authors. Journal compilation © 2008 Blackwell Munksgaard


Abstract


Serological tests for immunoglobulin G4 (IgG4) against foods are persistently promoted for the diagnosis of food-induced hypersensitivity. Since many patients believe that their symptoms are related to food ingestion without diagnostic confirmation of a causal relationship, tests for food-specific IgG4 represent a growing market. Testing for blood IgG4 against different foods is performed with large-scale screening for hundreds of food items by enzyme-linked immunosorbent assay-type and radioallergosorbent-type assays in young children, adolescents and adults. However, many serum samples show positive IgG4 results without corresponding clinical symptoms. These findings, combined with the lack of convincing evidence for histamine-releasing properties of IgG4 in humans, and lack of any controlled studies on the diagnostic value of IgG4 testing in food allergy, do not provide any basis for the hypothesis that food-specific IgG4 should be attributed with an effector role in food hypersensitivity. In contrast to the disputed beliefs, IgG4 against foods indicates that the organism has been repeatedly exposed to food components, recognized as foreign proteins by the immune system. Its presence should not be considered as a factor which induces hypersensitivity, but rather as an indicator for immunological tolerance, linked to the activity of regulatory T cells. In conclusion, food-specific IgG4 does not indicate (imminent) food allergy or intolerance, but rather a physiological response of the immune system after exposition to food components. Therefore, testing of IgG4 to foods is considered as irrelevant for the laboratory work-up of food allergy or intolerance and should not be performed in case of food-related complaints.


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1398-9995.2008.01705.x/full




Dra. A. Zugasti Murillo.
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Virgen del Camino.
Irunlarrea, 4. 31008 Pamplona. Navarra. España.

En los últimos años han proliferado en el mercado algunos tratamientos dietéticos para alergias e intolerancias alimentarias basados en pruebas diagnósticas realizadas in vitro y que no cuentan con el aval de la comunidad científica[SUP]21-23[/SUP]. Las organizaciones sanitarias que realizan el estudio clínico de las alergias alimentarias, con la Organización Mundial de Alergia a la cabeza, coinciden en advertir a la población de que estas pruebas son ineficaces y desaconsejan su uso para hacer frente a las alergias e intolerancias alimentarias, así como a otras enfermedades para cuyo tratamiento también se postulan, como la obesidad, las migrañas o el colon irritable.
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Wüthrich B

Mainstream allergy diagnosis and treatment is based on classical allergy testing which involves well-validated diagnostic methods and proven methods of treatment. By contrast, a number of unproven tests have been proposed for evaluating allergic patients including cytotoxic food testing, ALCAT test, bioresonance, electrodermal testing (electroacupuncture), reflexology, applied kinesiology a.o. There is little or no scientific rationale for these methods. Results are not reproducible when subject to rigorous testing and do not correlate with clinical evidence of allergy. Although some papers suggest a possible pathogenetic role of IgG, IgG4 antibody, no correlation was found between the outcome of DBPCFC and the levels of either food-specific IgG or IgG4, nor was any difference seen between patients and controls. The levels of these and other food-specific immunoglobulins of non-IgE isotype reflect the intake of food in the individual and may thus be a normal and harmless finding. The so-called "Food Allergy Profile" with simultaneous IgE and IgG determination against more than 100 foodstuffs is neither economical nor useful for diagnosis. DBPCFC must be the reference standard for food hypersensitivity and any new test must be validated by it. As a result, all these unproven techniques may lead to misleading advice or treatments, and their use is not advised.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16047707


Un saludo.








 
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