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Hilo: Que pasa con las cocinas de induccion? - Foro General

  1. #11
    Avatar de Rest
    Rest está desconectado Forer@
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    Lo que viene a continuación viene a decir una cosa muy simple: NO HAY PELIGRO PARA LOS RELOJES CON LAS COCINAS DE INDUCCIÓN.

    Y ahora un capítulo del Libro Gordo de Petete:

    Una cocina de inducción se basa en un efecto de creación de corrientes eléctricas en los metales próximos a una bobina -que es la que constituye la placa que calienta- que genera un campo magnético de alta frecuencia (he dicho...)

    Esto quiere decir que la placa de inducción genera un campo magnético a su alrededor; este campo es alterno (de una frecuencia de varios miles de hercios). Al ser alterno es capaz de inducir corrientes eléctricas en los objetos hechos de materiales conductores. las corrientes inducidas son tanto más intensas cuanto más "receptivo" al magnetismo sea el material y, para acabar, el acero (material ferromagnético por excelencia) es el que mejor se calienta.

    El campo magnético se establece SIN contacto físico entre la placa y el objeto a calentar por lo que NO requiere que el objeto que se calienta llegue a tocar la superficie del aparato calentador. Con estar cerca, vale.

    Osea que si colocas un objeto de acero lo bastante cerca del chisme y esperas lo suficiente, lo puedes fundir.

    Ahora, las buenas noticias:

    A efectos prácticos, "cerca" quiere decir "muuuy cerca: prácticamente tocando". Es decir que queda entre el reloj y la placa, el efecto es prácticamente nulo e inapreciable. Para poner un ejemplo: a un centímetro, el efecto es ridículo.

    ¿Qué precauciones conviene tomar con un reloj? Pues... no darle golpes, llevarlo a revisión, no someterlo a vibraciones... todo eso. Ya sabéis.

    ¿Y con respecto a las cocinas de inducción? Pues ninguna: La alta frecuencia NO magnetiza el reloj (la baja sí: pero esa ya es otra historia) y en cuanto al calentamiento, tendríais que ponerlo físicamente encima de la placa y darle caña un rato. Como si lo estuviéseis haciendo "a la plancha". Habría que ser bastante bruto y el sistema sería parecido a ponerlo encima de una cocina de gas o de resistencias.

    Si lo lleváis puesto normalmente (en la muñeca, vaya), el efecto de la cocina de inducción en el reloj es despreciable. Está demasiado lejos de la placa para que ésta transfiera una cantidad de energía capaz de generar ningún efecto real por medio de un campo magnético que -recordemos- disminuye en intensidad con el cuadrado de la distancia (tranquilos: cosas de ingenieros y frikis).

    Lo del aluminio y el espesor y todo eso es cierto: cada material tiene unas propiedades magnéticas diferentes y, por ejemplo, el aluminio "calienta peor" que el acero porque no es ferromagnético. Prueba: si le acercas un imán y no se pega, calentará poco por inducción. Si el espesor es muy pequeño, malo también.

    Por cierto: NO uséis un imán permanente para comprobar si vuestro reloj es magnético porque es probable que lo echéis a perder.

  2. #12
    Avatar de thedrako
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    La caja de los relojes normalmente se hace de acero 316L.¿Pero alguien sabe de que materiales se fabrican las piezas de los mecanismos de un reloj automatico normalmente?

  3. #13
    ensaimadeta está desconectado Forer@
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    Lo que viene a continuación viene a decir una cosa muy simple: NO HAY PELIGRO PARA LOS RELOJES CON LAS COCINAS DE INDUCCIÓN.

    Y ahora un capítulo del Libro Gordo de Petete:

    Una cocina de inducción se basa en un efecto de creación de corrientes eléctricas en los metales próximos a una bobina -que es la que constituye la placa que calienta- que genera un campo magnético de alta frecuencia (he dicho...)

    Esto quiere decir que la placa de inducción genera un campo magnético a su alrededor; este campo es alterno (de una frecuencia de varios miles de hercios). Al ser alterno es capaz de inducir corrientes eléctricas en los objetos hechos de materiales conductores. las corrientes inducidas son tanto más intensas cuanto más "receptivo" al magnetismo sea el material y, para acabar, el acero (material ferromagnético por excelencia) es el que mejor se calienta.

    El campo magnético se establece SIN contacto físico entre la placa y el objeto a calentar por lo que NO requiere que el objeto que se calienta llegue a tocar la superficie del aparato calentador. Con estar cerca, vale.

    Osea que si colocas un objeto de acero lo bastante cerca del chisme y esperas lo suficiente, lo puedes fundir.

    Ahora, las buenas noticias:

    A efectos prácticos, "cerca" quiere decir "muuuy cerca: prácticamente tocando". Es decir que queda entre el reloj y la placa, el efecto es prácticamente nulo e inapreciable. Para poner un ejemplo: a un centímetro, el efecto es ridículo.

    ¿Qué precauciones conviene tomar con un reloj? Pues... no darle golpes, llevarlo a revisión, no someterlo a vibraciones... todo eso. Ya sabéis.

    ¿Y con respecto a las cocinas de inducción? Pues ninguna: La alta frecuencia NO magnetiza el reloj (la baja sí: pero esa ya es otra historia) y en cuanto al calentamiento, tendríais que ponerlo físicamente encima de la placa y darle caña un rato. Como si lo estuviéseis haciendo "a la plancha". Habría que ser bastante bruto y el sistema sería parecido a ponerlo encima de una cocina de gas o de resistencias.

    Si lo lleváis puesto normalmente (en la muñeca, vaya), el efecto de la cocina de inducción en el reloj es despreciable. Está demasiado lejos de la placa para que ésta transfiera una cantidad de energía capaz de generar ningún efecto real por medio de un campo magnético que -recordemos- disminuye en intensidad con el cuadrado de la distancia (tranquilos: cosas de ingenieros y frikis).

    Lo del aluminio y el espesor y todo eso es cierto: cada material tiene unas propiedades magnéticas diferentes y, por ejemplo, el aluminio "calienta peor" que el acero porque no es ferromagnético. Prueba: si le acercas un imán y no se pega, calentará poco por inducción. Si el espesor es muy pequeño, malo también.

    Por cierto: NO uséis un imán permanente para comprobar si vuestro reloj es magnético porque es probable que lo echéis a perder.
    Eso es una explicación en toda regla. Gracias por compartirla...

  4. #14
    Avatar de atmorte
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  5. #15
    Avatar de Mecanico
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    Lo que viene a continuación viene a decir una cosa muy simple: NO HAY PELIGRO PARA LOS RELOJES CON LAS COCINAS DE INDUCCIÓN.

    Y ahora un capítulo del Libro Gordo de Petete:

    Una cocina de inducción se basa en un efecto de creación de corrientes eléctricas en los metales próximos a una bobina -que es la que constituye la placa que calienta- que genera un campo magnético de alta frecuencia (he dicho...)

    Esto quiere decir que la placa de inducción genera un campo magnético a su alrededor; este campo es alterno (de una frecuencia de varios miles de hercios). Al ser alterno es capaz de inducir corrientes eléctricas en los objetos hechos de materiales conductores. las corrientes inducidas son tanto más intensas cuanto más "receptivo" al magnetismo sea el material y, para acabar, el acero (material ferromagnético por excelencia) es el que mejor se calienta.

    El campo magnético se establece SIN contacto físico entre la placa y el objeto a calentar por lo que NO requiere que el objeto que se calienta llegue a tocar la superficie del aparato calentador. Con estar cerca, vale.

    Osea que si colocas un objeto de acero lo bastante cerca del chisme y esperas lo suficiente, lo puedes fundir.

    Ahora, las buenas noticias:

    A efectos prácticos, "cerca" quiere decir "muuuy cerca: prácticamente tocando". Es decir que queda entre el reloj y la placa, el efecto es prácticamente nulo e inapreciable. Para poner un ejemplo: a un centímetro, el efecto es ridículo.

    ¿Qué precauciones conviene tomar con un reloj? Pues... no darle golpes, llevarlo a revisión, no someterlo a vibraciones... todo eso. Ya sabéis.

    ¿Y con respecto a las cocinas de inducción? Pues ninguna: La alta frecuencia NO magnetiza el reloj (la baja sí: pero esa ya es otra historia) y en cuanto al calentamiento, tendríais que ponerlo físicamente encima de la placa y darle caña un rato. Como si lo estuviéseis haciendo "a la plancha". Habría que ser bastante bruto y el sistema sería parecido a ponerlo encima de una cocina de gas o de resistencias.

    Si lo lleváis puesto normalmente (en la muñeca, vaya), el efecto de la cocina de inducción en el reloj es despreciable. Está demasiado lejos de la placa para que ésta transfiera una cantidad de energía capaz de generar ningún efecto real por medio de un campo magnético que -recordemos- disminuye en intensidad con el cuadrado de la distancia (tranquilos: cosas de ingenieros y frikis).

    Lo del aluminio y el espesor y todo eso es cierto: cada material tiene unas propiedades magnéticas diferentes y, por ejemplo, el aluminio "calienta peor" que el acero porque no es ferromagnético. Prueba: si le acercas un imán y no se pega, calentará poco por inducción. Si el espesor es muy pequeño, malo también.

    Por cierto: NO uséis un imán permanente para comprobar si vuestro reloj es magnético porque es probable que lo echéis a perder.
    Gracias por la explicación. Esto sí que es la respuesta a una pregunta

  6. #16
    Avatar de alexandre
    alexandre está desconectado Forer@ Senior
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    Lo que viene a continuación viene a decir una cosa muy simple: NO HAY PELIGRO PARA LOS RELOJES CON LAS COCINAS DE INDUCCIÓN.

    Y ahora un capítulo del Libro Gordo de Petete:

    Una cocina de inducción se basa en un efecto de creación de corrientes eléctricas en los metales próximos a una bobina -que es la que constituye la placa que calienta- que genera un campo magnético de alta frecuencia (he dicho...)

    Esto quiere decir que la placa de inducción genera un campo magnético a su alrededor; este campo es alterno (de una frecuencia de varios miles de hercios). Al ser alterno es capaz de inducir corrientes eléctricas en los objetos hechos de materiales conductores. las corrientes inducidas son tanto más intensas cuanto más "receptivo" al magnetismo sea el material y, para acabar, el acero (material ferromagnético por excelencia) es el que mejor se calienta.

    El campo magnético se establece SIN contacto físico entre la placa y el objeto a calentar por lo que NO requiere que el objeto que se calienta llegue a tocar la superficie del aparato calentador. Con estar cerca, vale.

    Osea que si colocas un objeto de acero lo bastante cerca del chisme y esperas lo suficiente, lo puedes fundir.

    Ahora, las buenas noticias:

    A efectos prácticos, "cerca" quiere decir "muuuy cerca: prácticamente tocando". Es decir que queda entre el reloj y la placa, el efecto es prácticamente nulo e inapreciable. Para poner un ejemplo: a un centímetro, el efecto es ridículo.

    ¿Qué precauciones conviene tomar con un reloj? Pues... no darle golpes, llevarlo a revisión, no someterlo a vibraciones... todo eso. Ya sabéis.

    ¿Y con respecto a las cocinas de inducción? Pues ninguna: La alta frecuencia NO magnetiza el reloj (la baja sí: pero esa ya es otra historia) y en cuanto al calentamiento, tendríais que ponerlo físicamente encima de la placa y darle caña un rato. Como si lo estuviéseis haciendo "a la plancha". Habría que ser bastante bruto y el sistema sería parecido a ponerlo encima de una cocina de gas o de resistencias.

    Si lo lleváis puesto normalmente (en la muñeca, vaya), el efecto de la cocina de inducción en el reloj es despreciable. Está demasiado lejos de la placa para que ésta transfiera una cantidad de energía capaz de generar ningún efecto real por medio de un campo magnético que -recordemos- disminuye en intensidad con el cuadrado de la distancia (tranquilos: cosas de ingenieros y frikis).

    Lo del aluminio y el espesor y todo eso es cierto: cada material tiene unas propiedades magnéticas diferentes y, por ejemplo, el aluminio "calienta peor" que el acero porque no es ferromagnético. Prueba: si le acercas un imán y no se pega, calentará poco por inducción. Si el espesor es muy pequeño, malo también.

    Por cierto: NO uséis un imán permanente para comprobar si vuestro reloj es magnético porque es probable que lo echéis a perder.

    ya os lo dije mas arriba ni se os ocurra cocinar con el reloj puesto...es peligroso

    aunque yo ya he avisado a mi mujer que barrer tambien va mal para los automaticos(los de ella son de cuarzo...)

    son simples normas de convivencia,,emho
    !!! los de greenpeace somos asi!!!!salvad las ballenas

  7. #17
    Avatar de Rest
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    Cocinar con el reloj puesto es desaconsejable... porque se puede manchar, llevar golpes o mojar, que en el caso de correas de cuero es doblemente malo: grasas + agua = desastre.
    Pero por lo que se refiere a la inducción, no pasa nada. Tienes el mismo peligro que si cocinas con butano y menos que si haces una paella en plan dominguero, con leña.
    Si yo tuviera que preocuparme por los eventuales efectos de un sistema de inducción o de microondas o de cualquier cosa que caliente por radiaciones, me preocuparía por los marcapasos. De hecho existe alguna restricción a que los portadores de marcapasos trabajen con equipos de inducción industriales (pero esa es otra historia) aunque los marcapasos modernos y los aparatos de inducción modernos se llevan estupendamente y no hay peligro.
    Otra cosa diferente (que te hemos visto, tío listo) es que te escaquees de cocinar con lo de "Ay, cariño, yo no me pongo cerca de la inducción que igual se me estropea el relós".

  8. #18
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    Fordham está desconectado Forer@ Senior
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    Predeterminado Bafles

    Corres más riesgo dejando el reloj sobre unos bafles (altavoces) mal apantallados o sin protección antimagnética, que son la mayor parte de los grandes bafles antiguos e incluso muchos modernos. Los altavoces de los Pc, tanto internos como externos, siempre están bien apantallados, es decir, no te preocupes cuando escribas en el foro con el reloj puesto .

    Salu2
    Fordham

  9. #19
    sanlouzao está desconectado Novat@
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    Lo más adecuado es quitarse reloj y demás, anillos, sortijas, pulseras, etc. pero a los relojes no les afecta más la placa que la grasa, aceites, suciedad y pigmentos de los alimentos, así que mejor "quitátelo" en vez de "póntelo".
    PD: Salvo que sea para sacarle fotos al reloj y a la paella para poner en el foro.

  10. #20
    ensaimadeta está desconectado Forer@
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    Cita Iniciado por Rest Ver mensaje
    Cocinar con el reloj puesto es desaconsejable... porque se puede manchar, llevar golpes o mojar, que en el caso de correas de cuero es doblemente malo: grasas + agua = desastre.

    Otra cosa diferente (que te hemos visto, tío listo) es que te escaquees de cocinar con lo de "Ay, cariño, yo no me pongo cerca de la inducción que igual se me estropea el relós".
    oops, tanto se ha notado?

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