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Trufa blanca

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Gabogdl

Milpostista
Sin verificar
Buen día e inicio de semana!

Pues como verán vivo del otro lado del charco, en México. Y según lo que sé aqui no es posible conseguir trufa fresca por el tema de que se pone mala.

El caso que desde hace como 1 año y medio que vi un reportaje en TVE de esta -no la conocía-, la empecé a buscar y por fin la encontré en México, pero en presentación de 30g y conservada en aceite. Me costo encontrarla ufff bastante tiempo y eso que vivo en una de las ciudades más grandes de aquí.

Para no hacerlo más largo, ¿cómo la puedo comer? solo la he probado en galletas sin sabor. En la presentación que la tengo -conserva aceite oliva- solo se me ocurre con pasta, ¿Qué me recomiendan? Cabe destacar que soy vegetariano, he ahí una traba más.

Gracias a todos por adelantado por sus respuestas!
 
Con un buen risotto.
Si puedes comer huevo, un huevo frito con un poco de trufa rallada por encima es un manjar.

Me encanta la trufa...
 
Iba a decir lo mismo Javier, con algo tan "simple" como un huevo frito, buenísimo... :Cheers:
 
Con un buen risotto.
Si puedes comer huevo, un huevo frito con un poco de trufa rallada por encima es un manjar.
Me encanta la trufa...

Eso veía por san google, gracias!

Iba a decir lo mismo Javier, con algo tan "simple" como un huevo frito, buenísimo... :Cheers:

Es un must por lo que veo, lo haré. Gracias!

Pero igual con pasta se puede ¿verdad?.
Según google que con nata, mantequilla, pasta y la trufa queda bien...:whist::
 
Por su puesto, yo lo he probado con salsa carbonara casera, hecha por mi, rallas un poco por encima, mezclada con un poco de un buen queso parmesano rallado también, y queda rico, rico... :ok::

Creo que la salsa se llama carbonara trufada. La foto es con trufa negra. :whist::

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Última edición:
Por su puesto, yo lo he probado con salsa carbonara casera, hecha por mi, rallas un poco por encima, mezclada con un poco de un buen queso parmesano rallado también, y queda rico, rico... :ok::

Creo que la salsa se llama carbonara trufada. La foto es con trufa negra. :whist::

Así la probé yo en Italia y es toda una delicatessen.
 
Blanca y negra.


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:flirt:
 
Preparadas ahora mismo.

Cortadas, aceite de oliva, sal y nevera tres dias.


Y a disfrutar.


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:Cheers:
 
Por su puesto, yo lo he probado con salsa carbonara casera, hecha por mi, rallas un poco por encima, mezclada con un poco de un buen queso parmesano rallado también, y queda rico, rico... :ok::

Creo que la salsa se llama carbonara trufada. La foto es con trufa negra. :whist::

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A ver si mañana me la preparan en la casa! se ve buenísima. Gracias

Preparadas ahora mismo.

Cortadas, aceite de oliva, sal y nevera tres dias.
Y a disfrutar.


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:Cheers:

Que manjar, suerte! Ojala y algún día regrese a España para probarlas como deben ser. Cuando fui hace unos 3 años ni las conocía.

Por cierto, ¿por qué 3 días? ¿es lo que aguantan? La que compre venía en un mini-frasquito con aceite y lo abrí, probe y se guardo en el refrigerador no a punto de congelación, pero esta un escalón abajo.

Y me consta que no ha cambiado el sabor ni aroma, la he vuelto a probar ayer y sabía igual, segurísimo.
 
  • #10
Con una simple tortilla...
 
  • #11
A ver si mañana me la preparan en la casa! se ve buenísima. Gracias



Que manjar, suerte! Ojala y algún día regrese a España para probarlas como deben ser. Cuando fui hace unos 3 años ni las conocía.

Por cierto, ¿por qué 3 días? ¿es lo que aguantan? La que compre venía en un mini-frasquito con aceite y lo abrí, probe y se guardo en el refrigerador no a punto de congelación, pero esta un escalón abajo.

Y me consta que no ha cambiado el sabor ni aroma, la he vuelto a probar ayer y sabía igual, segurísimo.


El 31 de Julio estuve en la montaña y me dieron las dos trufas.

Comí en casa de un amigo y las tenia preparadas de esa manera. Buenísimas con un poco de pan tostado.

Tres días para que se empapen del aceite con sal y el de ellas. Te haces un huevo frito con ese aceite y es gloria.

Y como dicen los compañeros, la mejor manera de comerlas son ralladas con huevo frito y patatas. Ya esta.

Esas del plato caerán el viernes.
 
  • #12
Como a mí más me gustan son sobre una fina rebanada de pan impregnado en el aceite en el que las conservas - yo astutamente les cambio el aceite cuando ya está aromatizado y así tengo más- finísimamente cortadas con una maquinita que las hace del mismo grosor que el papel de fumar y espolvearadas con una escamas de sal Maldón

Así me enseñaron a comerlas en Sarrión, un pueblo de Teruel especialista en trufas, al que acudo regularmente a su Feria Internacional de la Trufa, en diciembre, y donde , además de montarte una orgía gastronómica, puedes disfrutar muchísimo de los pueblos de la zona como Rubielos de Mora .

P. S. Edito y añado un pequeño detalle: para que el pan se impregne de aceite es necesario no tostarlo.
 
Última edición:
  • #13
Pasta fresca, parmesano reggiano, aceite virgen extra y trufa es la forma que más me gusta comerlas.

Hay otras opciones... brie relleno de mascarpone y trufa, el huevo frito (al que se le puede añadir unas laminitas de foie), pies de cerdo rellenos de foie y trufa, simplemente solas.

Nosotros las conservamos congeladas, bien envueltas en film una a una. Están mejor sin congelar (sobretodo a nivel de textura), pero no me voy a zampar medio quilo de trufas en una semana!
 
  • #14
Blanca y negra.


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:flirt:

Por la fecha de recolección, y sobre todo por la coloración de la carne, puedo afirmar casi con seguridad que la negra es una trufa de verano (Tuber aestivum). La trufa negra cálsica, es la que se recolecta a partir de otoño. Se llama Tuber melanosporum, y la carne es negra grisacea con venas que van del blanco al rosado.

También me extraña que la otra sea una trufa blanca (Tuber Magnatum). Esta trufa suele tener una superficie exterior aspera, pero no con multitud de berrugas piramidales como en la Tuber aestivum.

En el plato donde están cortadas no se aprecia la que es beige (¿blanca?) por fuera.

La trufa negra tiene un aroma bastante pronuciado, que recuerda a gas ( al gas natural y al butano le añaden una sustancia para que huela: mercaptano). La blanca o del Piamonte, tiene un aroma más delicado, pero excepcional.
 
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