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Otra perla de Salvador Sostres.

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No entiendo a este hombre. Hace tiempo que no quiero saber nada de él, pero, hoy he recibido un correo (enviado por un colega) en el que deja bien claro el elemento que es.

Después de leer sus artículos en los que cargaba contra Santi Santamaría, no me extraña nada de lo que escriba.

Puede gustarte o no, la cocina de haga cierto cocinero, pero se pueden decir las cosa de otra manera. Se puede opinar sobre cierto restaurante, pero siempre con respeto y educación, algo, por lo visto, falto en el citado elemento.

Saludos.



Este verano, los columnistas Fernando Sánchez Dragó y Salvador Sostres llevaron a cabo un curioso duelo gastronómico en las páginas del diario El Mundo. El veterano escritor se retaba con el joven agitador catalán para convencerse mutuamente de las bondades gastronómicas de sus preferencias. Cocina tradicional versus cocina de autor. Distintas generaciones, pero el mismo gusto por comer generosamente a cuenta del nombre.
Los ecos del último festín culinario llegaron a la sede del periódico hace unas semanas en forma de factura, que además iba con una postdata cargada de cariño y sorna. El saldo a pagar provocó más de un comentario antes de llegar a manos de Pedro Jota. 600 euros del ala por el almuerzo de Sostres y Sánchez Dragó, a los que acompañó un fotógrafo para retratar su duelo de tenedores en los salones del restaurante madrileño DiverXo.
Con todo, lo más hiriente fue el recordatorio de la factura, del puño y letra del propio David Muñoz, dueño del restaurante, que firmó como Pollos Muñoz a pesar de lucir en sus paredes el Premio Nacional de Gastronomía más joven de la historia. La coña era una clara alusión a Sostres, que en su artículo sobre el almuerzo, desbarró contra DiverXo como es propio de su pluma, hasta el punto de rebajar las cualidades del chef a las de mero asador de pollos.
En su cita anterior, Sánchez Dragó había llevado a su polémico compañero de periódico a Casa Guillermo (La Rioja), un rincón donde esperaba hacer caer a Sostres de su caballo de la vanguardia. No ocurrió el milagro, pero los dos se fueron satisfechos y agasajados por el anfitrión, que tuvo a bien invitarles. En el partido de vuelta, el banquete no fue por los mismos derroteros, ni siquiera tras los postres, cuando se requirió a los dos comensales que pagaran.
Faltó poco para que se presentara la policía. Sostres y Dragó dijeron que los costes de su trabajo de campo corrían a cuenta de El Mundo, sorprendidos tal vez de que dos personajes de su altura no hubieran sido agasajados como merecían. Tal vez por estas fricciones, ambos columnistas, pero sobre todo el polivalente autor catalán, se despacharon a gusto contra DiverXo en su última entrega veraniega sobre cocina tradicional o de vanguardia.
Las palabras gruesas y desabridas de Sostres sobre el chef David Muñoz causaron sonrojo dentro y fuera de la casa que le ampara como columnista. El dueño de DiverXo se desquitó con la dedicatoria de la factura, mientras que en la jerarquía de El Mundo, el histórico Víctor de la Serna, uno de los inspiradores de las críticas gastronómicas del diario, renegaba por primera vez de la verbigracia de Sostres al interferir en un área de su negociado.
Ni siquiera en verano, el bueno de Sostres ha sido capaz de mear dentro del tiesto. Su afición por provocar, incluso en su campo, la gastronomía de vanguardia, donde siempre coloca al genio de El Bullí, Ferrán Adriá, como dios único, ha molestado esta vez a parte de la jerarquía, que sí frecuenta estos restaurantes de autor. Otra cosa es si desbarra con comentarios machistas, misóginos o racistas… Eso, de puertas adentro, es libertad de expresión.
 
Pues para - segun Sostres - tener falta de talento, David Muñoz ha conseguido todo un logro al ser el Premio Nacional de Gastronomía más joven de la historia. Imagina si llega a tener talento.

Criticar es gratuito y aparte de hacer daño, rara vez te lo hacen asi cada vez tengo mas claro que un critico de musica deberia haber aprendido algo de musica o uno gastronomico deberia saber algo de cocina.
Por ahora a Sostres el unico merito que le puedo dar es el de polemizar y con bastante mala fortuna y mal gusto, hasta el punto que no le conozco otro valor. Vamos, que si le atropella un tren, hasta me hago cargo de las celebraciones de muchos. Una pena.
 
La historia verdadera es que se picaron porque no les invitaron a la comida...

EL menú del sitio son 100 euros, y la factura total de 600... Puede que cenaran 3 (el que hacía las fotos), pero si es trabajo, no entiedo muy bien por qué tiene que comer por 100 euros el fotógrafo.

En cualquier caso, hasta 600 son 300 euros de licores...

Al terminar dijeron que ya les pagaría el mundo, lo que no sentó muy bien en el restaurante. Lógicamente, pagas, y ya pasarás tu la factura a quién se la tengas que pasar.

Muy mal los dos.

No es cocina para todo el mundo, y mejor cuando costaba 40 euros que a 100, pero original e inventivo es un rato.
 
La historia verdadera es que se picaron porque no les invitaron a la comida...

EL menú del sitio son 100 euros, y la factura total de 600... Puede que cenaran 3 (el que hacía las fotos), pero si es trabajo, no entiedo muy bien por qué tiene que comer por 100 euros el fotógrafo.

En cualquier caso, hasta 600 son 300 euros de licores...

Al terminar dijeron que ya les pagaría el mundo, lo que no sentó muy bien en el restaurante. Lógicamente, pagas, y ya pasarás tu la factura a quién se la tengas que pasar.

Muy mal los dos.

No es cocina para todo el mundo, y mejor cuando costaba 40 euros que a 100, pero original e inventivo es un rato.


Parece que últimamente, el que ciertas personas tengan que pagar por lo que comen no sienta bien. Según parece, motivos parecidos a los que comentas, han dado al traste con una buena (al menos así era) relación, entre un afamado cocinero Vasco y un periodista no menos conocido.

De todas formas, el artículo de Sostres me parece excesivo.

Un saludo.
 
Pues para - segun Sostres - tener falta de talento, David Muñoz ha conseguido todo un logro al ser el Premio Nacional de Gastronomía más joven de la historia. Imagina si llega a tener talento.

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En realidad el susodicho plumilla es toda una autoridad en lo que al campo de la falta de talento se refiere, asi que su opinion debe ser muy tenida en cuenta :laughing1:

Sinceramente, entre el Drago y el otro me recuerdan a :

Dos_tontos_muy_tontos-898619781-large.jpg
 
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