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Goma Xanthana

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gredos

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Milpostista
Sin verificar
He descubiero la goma Xanthana.

Comunmente llamado E415.

La verdad es que se usa bastante en todas las comidas que se compran en los supermercados.

Es un espesante, fruto de la digestión de unas bacterias.

En el gazpacho es estupendo. Normalmente, al hacer un gazpacho y guardarlo en la nevera, se separa la parte sólida de la líquida. Añadiendo una pizca de goma Xanthana, esto no ocurre.

También es muy útil con las vinagretas para las ensaladas, ya que al aumentar la viscosidad de la mezcla, los elementos de la vinagreta tardan mucho en separarse, y si le añades algunas hierbas (oregano, perejil, etc..) estos se mantienen en suspensión, e impregnan mejor los vegetales.

En fin.. tenía que compartirlo.
 
Gracias por compartir,
eso se compra en los supermercados o donde lo consigues?
Saludos
 
Gracias por compartir,
eso se compra en los supermercados o donde lo consigues?
Saludos

Yo lo he comprado en una tienda de productos químicos, pero tambien lo venden en tiendas especializadas de hostelería.

Ferran Adriá sacó una gama de productos, que creo que se llama, "texturas", donde venden esto y otros aditivos que se usan en la industria alimentaria, para usarlos en casa. La verdad que el precio de las "texturas" es desorbitado, teniendo en cuenta que buscando un poco, se pueden encontrar más baratos en forma 'genérica'.

Un saludo
 
Muy interesante. Gracias por la aportación.
 
Gracias Gredos por la información; buscare más al respecto.
Saludos
 
Lo encontre en el supermercado, vale 5.85 dls por 100g.
Voy a probar con la base de pizza, que lei que hace un mundo de diferencia.
Gracias por postear esto Gredos
 
Lo encontre en el supermercado, vale 5.85 dls por 100g.
Voy a probar con la base de pizza, que lei que hace un mundo de diferencia.
Gracias por postear esto Gredos

Bueno.
En las pizzas y otras masas de harina, se usa porque sustituye en cierta manera la acción del gluten, y entonces, añadida a una harina sin gluten, puedes hacer pan casi de la misma forma, y así los celiacos pueden tomar pizza.

Para los no celiacos, sigo prefiriendo una buena harina con un 10 a un 12% de proteina, sin añadir xantana.

Saludos
 
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