landatx
De la casa
Sin verificar
Hola a raiz del post de los txipirones en su tinta, me he decidido a explicar con fotos como se limpian, no es que tenga mucha dificultad, pero sí unas pautas básicas.
Los txipirones.
Se empiezan a pelar, con la uña se levanta un poco la piel y se tira de ella. Existen dos teorias de quitar o no quitar la piel. A mi me gustan las dos, y me explico.
Para ponerlos a la plancha o encebollados, no quito la piel
Para cocinarlos en su tinta sí la quito.
Ahora extraemos el cuerpo del txipiron, para esto metemos el dedo por la parte superior y rompemos las fibras que unen el interior con el exterior.
Por debajo de la cabeza se introduce el dedo y se saca una especie de "kokotxa", no se como se llma esa parte
Ahora extraemos la bolsita de tinta, con las uñas se vapoco a poco separando de las tripas.
Se separa la cabeza de las triipas y ojos, por lo que con los dedos se separa la cabeza
Se extrae el pico del txipiron, se aprieta hacia fuera y listo.
AHora le toca a la espada o "plastico" que lleva el cuerpo
Una vez sacada la espada, se da la vuelta al txipiron para limpiarlo por dentro, para esto introdicimos el dedo por la parte de abajo del txipiron lo damos vuelta y lo limpiamos con agua por dentro.
Aquí tenemos el txipiron listo y limpio para cocinarlo como queramos.
Un saludo y a practicar
Los txipirones.
Se empiezan a pelar, con la uña se levanta un poco la piel y se tira de ella. Existen dos teorias de quitar o no quitar la piel. A mi me gustan las dos, y me explico.
Para ponerlos a la plancha o encebollados, no quito la piel
Para cocinarlos en su tinta sí la quito.
Ahora extraemos el cuerpo del txipiron, para esto metemos el dedo por la parte superior y rompemos las fibras que unen el interior con el exterior.
Por debajo de la cabeza se introduce el dedo y se saca una especie de "kokotxa", no se como se llma esa parte
Ahora extraemos la bolsita de tinta, con las uñas se vapoco a poco separando de las tripas.
Se separa la cabeza de las triipas y ojos, por lo que con los dedos se separa la cabeza
Se extrae el pico del txipiron, se aprieta hacia fuera y listo.
AHora le toca a la espada o "plastico" que lleva el cuerpo
Una vez sacada la espada, se da la vuelta al txipiron para limpiarlo por dentro, para esto introdicimos el dedo por la parte de abajo del txipiron lo damos vuelta y lo limpiamos con agua por dentro.
Aquí tenemos el txipiron listo y limpio para cocinarlo como queramos.
Un saludo y a practicar
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