Ayer volví de mi viaje por todo lo largo y ancho de la provincia de Zamora y algo de Portugal (Braganza).
Cosas y sitios que vi: Los Arribes con paseo en barco/lancha casi en familia (sólo ocho personas en una barca para doce) y paseos por toda la zona, llegando a puntos donde no se llega si los lugareños no te lo indican y tras hora y media de marcha; la ciudad de Zamora; tierra de Campos (allí se podría haber rodado perfectamente la escena sin palabras que acaba con el ataque de la avioneta a Cary Grant, en "Con la muerte en los talones); las Lagunas de Villafáfila (fuera de época, estaban secas); el puente de Pino de Oro; harineras en Perdigón y Cerecinos de Campos; La Puebla de Sanabria, San Martín de Castañeda y Braganza.
Alojamientos: Casa rural la Alquería de Mámoles, Hotel Rey don Sancho y Hostal Raíces; comidas: en la propia casa rural, desayunos y cenas abundantes y caseras; en Perdigón, en la bodega El Pámpano (dieceséis metros bajo tierra), espectacular en sus carnes, pulpo a la brasa y vino (cómo estaría que me traje una caja de doce botellas); en Zamora a base de picoteo en la zona del Lobo (a destacar los pinchos del Lobo, las patatas del Caballero y los montados de panceta del Abuelo), bares como no veía, en cuanto a ambientación, desde hace treinta años; en Puebla de Sanabria, en Abelardo, pulpo sanabrés de nota; en San Martín, secreto ibérico a la brasa, no recuerdo el nombre pero saliendo en dirección a la Laguna de los peces, crees que no podrás con todo, pero lo terminas porque no lo puedes dejar, de rico. Por último, mención especial al Solar Braganzano, en Braganza: excelente bacalao de la casa y carne; de otra época y otro mundo.
Una de las cosas que lamento es no haber viajado con un "fregoneta"; a pesar de lo cual, me traje dos quesos (uno añejo y otro curado, de rien ne va plus); las doce botellas de vino del Pámpano, dos chorizos (uno que pica y otro que no) y dos salchichones caseros, buenísimos, en la carretera de Villafáfila a no se sabe dónde; un saco de harina mezcla especial de la harinera de Perdigón (25 Kgs), un saco de harina (otros 25 Kgs) al molino de piedra ecológica de Cerecinos de Campos (la parte de la harinera del molino de piedra es asombrosa), y algunas cosas de Pereruela. Gracias por vuestros consejos y recomiendo este viaje. Pongo algunas fotos, por completar el hilo
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