Las de ceramica son MUY delicacadas,
Ahora las de teflon son seguras mientras sigues 5 reglas basicas
1) Mira que tenga en la etiqueta "sin pofa"
2) Nunca PERO NUNCA calentar con mas de gas medio alto, 6-7 de 9, nunca se ponen a "toda ostia"
3) Fregar con la parte amarilla del scotch brite, si son non stick, no se le va a pegar nada,
4) NI SE TE OCURRA meterlas el en lava vajillas.
5) espatulas, todas de teflon o madera, nada de plasticos duros o metal.
Y toma en cuenta que el detergente de fregar platos deshabilita temporalmente el nonstick, entonces asegurate que has quitado todo si has decidido usarlo, normalmente se ve que se queda mojada cuando todavia tiene y que se seca enseguida cuando el detergente se ha ido.
Otra cosita, el non stick, para huevos y algun otro salteado, para cosas serias quieres se acero inoxidable y hierro,
Para carnes gruesas las empiezas en sarten, pones el horno a 200 grados y cuando la carne este bien marcada por ambos lados lo dejas 10 minutos por kilo en el horno a 200 y te salen unos entrecots cojonudos,
Ahora todo depende de cuanto quieres gastar, en el hipercor hay unas non stick de aluminio anodizado fundido que retienen bien calor y son cojonudas, y cada sarten te cuesta 15 euros,
Despues tienes las MWF que son MUY buenas pero cada sarten te dejas 40-50, y al final del dia tienes las swiss diamond o la creuset que te dejas 100-120 por sarten,
Las cosas en que fijarse ? Que el mango este bien sujeto (o sea de metal si va a ir al horno por diferentes razones OJO QUE TEFLON NUNCA AL HORNO), que tenga algo de peso y tenga un difusor de calor debajo decente asi reparte calor de forma correcta, y que la superficie este lisa,
Las que son finas sirven para cosas que requieren cambios de temperatura rapidos, pero normalmente tienen usos contados y la calidad es penosa, ademas se deforman enseguida con algun accidente o mal uso.
Sartenes de ultima generacion...
Yo tengo una Le Creuset de hierro para asar carnes y hacer panes/pizzas (salen de vicio si no tienes una piedra de pan/pizza), una sarten de acero inoxidable pulido de 20cm para carnes variadas, una sarten non stick marca hipercor de 22 para usos variados y una de 18 para tortillas de patatas.
Lo unico que me falta es de acero inxoidable pulido algo mas grande para platos mas complejos,