Zohan
Forer@ Senior
Sin verificar
Bueno, pues para dar vidilla al que seguro va a ser el foro más frecuentado del Off Topic, abro este post describiendo los diferentes tipos de vodka que existen. Va por ustedes!!!
VODKA DE CENTENO
El centeno es uno de los ingredientes más populares en Europa del Este. Hasta 1870, era el protagonista de los vodkas rusos, aunque en épocas de escasez también utilizaron patata y trigo. Los polacos también lo consideran un ingrediente especial; de hecho, Polonia es el mayor productor mundial de centeno. Hay que resaltar el aroma suave y ligeramente dulce que deja. El polaco Belvedere, o el Suizo Xellent son algunos ejemplos de vodkas de centeno.
VODKA DE MELAZA
Es el almíbar que se extrae al refinar el azúcar. Antiguamente, se usaba mucho para elaborar vodka porque era más económico, pero gracias a los avances en cuanto a la producción de granos, se ha dejado un poco de lado. Los vodkas que provienen de este ingrediente tienen aromas limpios y puros y se sienten un poco más dulces al paladar que los obtenidos de cereales. Actualmente este tipo de Vodka se suele elaborar en países del Caribe, y es vendido a las grandes productoras europeas para mezclarlo y así producir vodka mixto.
VODKA DE PATATA
Producir vodka a partir de la patata resulta complicado a la vez de costoso. Erróneamente se piensa que el vodka de patata es un producto de segunda categoría, pero dado su complejo proceso y la escasez de vodkas derivados de este tubérculo, se está convirtiendo en un producto exclusivo y de difícil adquisición. Lo que sí es cierto es que se trata de una materia prima difícil de trabajar, pues resulta más complejo descomponer y liberar ciertos productos químicos durante la fermentación. En Polonia, se trabaja en la producción industrial de patata en áreas con unas condiciones climáticas ideales a lo largo de las costas del Báltico y en las orillas del río Vístula. Así, han logrado obtener patatas con 18% de almidón, mientras que Las corrientes registran 12%. Actualmente, el vodka de patata mejor considerado es el Luksusowa, de origen polaco.
VODKA DE TRIGO
Éste es un ingrediente popular en Europa Occidental y Estados Unidos. En Holanda, por ejemplo, en el siglo XIX ya se utilizaba el trigo para producir sus destilados. Hoy en día se considera junto con el de centeno, el mejor vodka. El Grey Goose francés es el Vodka de trigo que actualmente acapara todos premios y galardones internacionales (medalla de platino en el World Spirits Championship, primer premio en el Wine & Spirit International y premio Imbibe Ice 2009)
VODKA DE UVA
Existe la creencia de que el vodka solo puede ser extraído de grano o tubérculo, cuando realmente es una bebida que puede estar hecha de cualquier ingrediente orgánico, como la uva. Es un concepto moderno y una interpretación original, que proporciona una frescura completamente distintiva a esta bebida. La marca francesa Ciroc es la responsable de la creación de este singular vodka, criticado enérgicamente por los puristas.
VODKA DE CENTENO
El centeno es uno de los ingredientes más populares en Europa del Este. Hasta 1870, era el protagonista de los vodkas rusos, aunque en épocas de escasez también utilizaron patata y trigo. Los polacos también lo consideran un ingrediente especial; de hecho, Polonia es el mayor productor mundial de centeno. Hay que resaltar el aroma suave y ligeramente dulce que deja. El polaco Belvedere, o el Suizo Xellent son algunos ejemplos de vodkas de centeno.
VODKA DE MELAZA
Es el almíbar que se extrae al refinar el azúcar. Antiguamente, se usaba mucho para elaborar vodka porque era más económico, pero gracias a los avances en cuanto a la producción de granos, se ha dejado un poco de lado. Los vodkas que provienen de este ingrediente tienen aromas limpios y puros y se sienten un poco más dulces al paladar que los obtenidos de cereales. Actualmente este tipo de Vodka se suele elaborar en países del Caribe, y es vendido a las grandes productoras europeas para mezclarlo y así producir vodka mixto.
VODKA DE PATATA
Producir vodka a partir de la patata resulta complicado a la vez de costoso. Erróneamente se piensa que el vodka de patata es un producto de segunda categoría, pero dado su complejo proceso y la escasez de vodkas derivados de este tubérculo, se está convirtiendo en un producto exclusivo y de difícil adquisición. Lo que sí es cierto es que se trata de una materia prima difícil de trabajar, pues resulta más complejo descomponer y liberar ciertos productos químicos durante la fermentación. En Polonia, se trabaja en la producción industrial de patata en áreas con unas condiciones climáticas ideales a lo largo de las costas del Báltico y en las orillas del río Vístula. Así, han logrado obtener patatas con 18% de almidón, mientras que Las corrientes registran 12%. Actualmente, el vodka de patata mejor considerado es el Luksusowa, de origen polaco.
VODKA DE TRIGO
Éste es un ingrediente popular en Europa Occidental y Estados Unidos. En Holanda, por ejemplo, en el siglo XIX ya se utilizaba el trigo para producir sus destilados. Hoy en día se considera junto con el de centeno, el mejor vodka. El Grey Goose francés es el Vodka de trigo que actualmente acapara todos premios y galardones internacionales (medalla de platino en el World Spirits Championship, primer premio en el Wine & Spirit International y premio Imbibe Ice 2009)
VODKA DE UVA
Existe la creencia de que el vodka solo puede ser extraído de grano o tubérculo, cuando realmente es una bebida que puede estar hecha de cualquier ingrediente orgánico, como la uva. Es un concepto moderno y una interpretación original, que proporciona una frescura completamente distintiva a esta bebida. La marca francesa Ciroc es la responsable de la creación de este singular vodka, criticado enérgicamente por los puristas.