Zohan
Forer@ Senior
Sin verificar
Anoche se presentó en San Sebastián la nueva edición de la Guía Michelín 2011. Como ya sabréis, en este acto se otorgan estrellas a los restaurantes de renombre a modo de galardón, consiguiendo más prestigio el establecimiento que más estrellas consiga hasta un máximo de 3. Estos premios se consideran los "Oscar gastronómicos" y tienen un reconocimiento mundial. Posiblemente me tendría que haber ahorrado esta explicación porque me imagino que todo el mundo sabe de que estoy hablando. Paso a resumir los premios más destacados de este año:
Restaurantes con tres estrellas (no hay novedades respecto a 2010)
El Bulli (Roses, Girona)
Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona)
Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)
El Celler de Can Roca (Girona)
Arzak (San Sebastián)
Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa)
Akelarre (San Sebastián)
Restaurantes que consiguen su segunda estrella
Azurmendi (Vizcaya)
Miramar (Llançá, Girona)
Ramón Freixa (Madrid)
Calima (Marbella, Málaga)
Restaurantes que consiguen su primera estrella
Caelis (Barcelona)
Dos Cielos (Barcelona)
Hisop (Barcelona)
Moments (Barcelona)
Capritx (Barcelona)
Ferrero (Valencia)
Gadus (Mallorca)
Zaranda (Mallorca)
Alborada (A Coruña)
Maruja Limón (Vigo)
Venta Moncalvillo(La Rioja)
Mirador de Ulía (San Sebastián)
Kabuki (Madrid)
Aponiente (Cádiz)
Santo by Martin Berasategui (Sevilla)
Arrop (Valencia)
Ikea (Vitoria)
Restaurantes que pierden la estrella que poseían
Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
Casa Pardo (A Coruña)
Hispania (Barcelona)
Freixa Tradició' (Barcelona)
El Ermitaño (Zamora)
Vivaldi (León)
Altair (Mérida)
El Cenador de Salvador (Madrid)
Plat d'Or (Palma de Mallorca)
Tragabuches (Ronda, Málaga)
Tapies (Lleida)
El Cingle (Vacarisses, Barcelona)
El Rincón de Antonio (Zamora)
Como sorpresa principal, cabe destacar la no concesión de la tercera estrella a Andoni Adúriz, del restaurante Mugaritz, considerado por la revista Británica Restaurant Magacine el quinto mejor restaurante del mundo en 2010.
Otras novedades (en este caso positivas) caen sobre Vizcaya y Málaga. Eneko Atxa (del Restaurante Vizcaíno Azurmendi) y Dani García (del restaurante Marbellí Calima) consiguen su segunda estrella, consagrándose en la alta cocina española.
Restaurantes con tres estrellas (no hay novedades respecto a 2010)
El Bulli (Roses, Girona)
Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona)
Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)
El Celler de Can Roca (Girona)
Arzak (San Sebastián)
Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa)
Akelarre (San Sebastián)
Restaurantes que consiguen su segunda estrella
Azurmendi (Vizcaya)
Miramar (Llançá, Girona)
Ramón Freixa (Madrid)
Calima (Marbella, Málaga)
Restaurantes que consiguen su primera estrella
Caelis (Barcelona)
Dos Cielos (Barcelona)
Hisop (Barcelona)
Moments (Barcelona)
Capritx (Barcelona)
Ferrero (Valencia)
Gadus (Mallorca)
Zaranda (Mallorca)
Alborada (A Coruña)
Maruja Limón (Vigo)
Venta Moncalvillo(La Rioja)
Mirador de Ulía (San Sebastián)
Kabuki (Madrid)
Aponiente (Cádiz)
Santo by Martin Berasategui (Sevilla)
Arrop (Valencia)
Ikea (Vitoria)
Restaurantes que pierden la estrella que poseían
Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
Casa Pardo (A Coruña)
Hispania (Barcelona)
Freixa Tradició' (Barcelona)
El Ermitaño (Zamora)
Vivaldi (León)
Altair (Mérida)
El Cenador de Salvador (Madrid)
Plat d'Or (Palma de Mallorca)
Tragabuches (Ronda, Málaga)
Tapies (Lleida)
El Cingle (Vacarisses, Barcelona)
El Rincón de Antonio (Zamora)
Como sorpresa principal, cabe destacar la no concesión de la tercera estrella a Andoni Adúriz, del restaurante Mugaritz, considerado por la revista Británica Restaurant Magacine el quinto mejor restaurante del mundo en 2010.
Otras novedades (en este caso positivas) caen sobre Vizcaya y Málaga. Eneko Atxa (del Restaurante Vizcaíno Azurmendi) y Dani García (del restaurante Marbellí Calima) consiguen su segunda estrella, consagrándose en la alta cocina española.