Bueno, la cosa es que el acero que tenian los japoneses en esa epoca era... como decirlo... una basofia, Entonces si hacian las espadas y cuchillos de la forma normal terminaban con cachos de basura, pero descubrieron que si hacian acero rico en carbon y los doblaban sobre si mismos en laminas podian hacer que el acero reforzara a si mismo,
Un maestro fabricante de espadas podia pasar semanas y hasta meses metiendole al mismo lingote de acero cientos y hasta miles de pliegues para conseguir un acero de laminas pegadas y cerradas que se autorefuerze, hace una espada o un cuchillo MUY solido, resistente y que mantiene el filo muy bien pero requiere un angulo de afilado mas fino y es mas duro de afilar,
Ahora una katana de 5000 pliegues te puede costar miles de euros de un maestro, un cuchullo shun o un kasumi de 32 pliegues te cuestan 120-150 euros,
Lo que si, lo del acero de damasco... es un pelin para los que les gustan los cuchullos bonitos, Los cuchillos japoneses de verdad de Tojiro, MAC, o Misono no llevan eso y son duros de cojones, Pero un Misono UX10 de acero de polvo japones, que es uno de los mejores cuchillos "de combate" hoy en dia cuesta 180 dollares (unos 130 euros) y es uno de los mejores cuchillos japoneses que existe
https://japanesechefsknife.com/collections/misono-ux10-series-pure-sweden-stainless-steel
No es damasco, ni tiene nada de pijadas, es un cuchillo forjado, duro y que los chefs profesionales los aman.
Como alternativa puedes ver los Tojiro DP... el problema es como los Misono es que no hay ningun importardor Español, entonces tendra que venir de fuera, De lo poco que he visto (esta tienda no envia a españa) suelen costar 1/2 de lo que cuestan los misono
https://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html y muchos pros dicen que son los mejores cochillos en calidad precio.
Mi recomendacion ? cuanto lo vas a usar y cuanto te quieres gastar ?
La Herramienta pro
Wurstof fabrica unos cuchillos utilitarios bastante buenos, mientras lo cuides, el te cuidara a ti.
http://www.amazon.es/Wüsthof-Classi...&qid=1382971128&sr=8-1-spell&keywords=wurstof
La herramienta economica
Los victorinox fibrox son los mejores cuchullos estampados que existed, Los forjados se hacen de acero fundido y se pulen hasta tener una hoja, los estampados se estampan de una lamina fina de acero y se afilan, Son mas fragiles y menos durareros, pero son baratos y si compras el correcto son muy buenos, yo tengo unos de 24cm cuando no quiero usar mi zwelling forjado...
Si te quieres gastar mas, Pide un misono UX10 a japon que la combinacion del yen flojo y el dollar caido hacen que ahora sea el momento de pedir uno
Lo que si... toma en cuenta que un buen cuchullo siempre debe ir acompañado por un lugar seguro donde ponerlo (un bloque de madera o un iman de pared, nada de tirar en el cajon), NUNCA debe ir al lavavajillas, y siempre debe ir acompañado de una chaira de calidad y el numero de un buen afilador (o una piedra japonesa de +1000 grit y una cuticula belga)...